2015
DOI: 10.7127/rbai.v9n500322
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Crescimento e produção de duas cultivares de alface utilizando água de esgoto tratado

Abstract: Na região semiárida do nordeste do Brasil, o reuso pode ser uma fonte alternativa de água, matéria orgânica e nutrientes com possibilidade de assegurar e incrementar a produção agrícola durante as estiagens prolongadas, em especial ao nível da agricultura familiar, contribuindo para a fixação do homem no campo. O presente trabalho teve como objetivos investigar a resposta de duas cultivares de alface (Babá de Verão e Scarlet) em sistema hidropônico utilizando água de esgoto doméstico em diferentes doses. O exp… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
2
0
1

Year Published

2017
2017
2022
2022

Publication Types

Select...
4

Relationship

2
2

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(6 citation statements)
references
References 1 publication
0
2
0
1
Order By: Relevance
“…Verificou-se nas Tabelas 2 e 3 que não houve diferença significativa (p>0,05) entre as médias das variáveis diâmetro de cabeça, número de folhas, massa fresca da parte aérea no 1º e 2º ciclo de cultura pela adição das diferentes proporções de água de esgoto doméstico tratado. Fonteles et al (2015) analisando o crescimento e a produção de duas cultivares de alface utilizando água de esgoto doméstico proveniente do campus da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), não encontraram diferença significativa para as variáveis diâmetro do caule, número de folhas, matéria seca da parte aérea. T1-100%ART + 0%AA, T2-75%ART + 25%AA, T3-50%ART + 50%AA, T4-25%ART + 75%AA, T5-0%ART + 100AA GL-Grau de Liberdade, DC-Diâmetro de Cabeça (cm), NF-Número de folha, MFPA-Massa Fresca da Parte Aérea (g. cabeça -1 ), MSPA-Massa Seca da Parte Aérea (g. cabeça -1 ), CV-Coeficiente de Variação, Dms-Diferença mínima significativa.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Verificou-se nas Tabelas 2 e 3 que não houve diferença significativa (p>0,05) entre as médias das variáveis diâmetro de cabeça, número de folhas, massa fresca da parte aérea no 1º e 2º ciclo de cultura pela adição das diferentes proporções de água de esgoto doméstico tratado. Fonteles et al (2015) analisando o crescimento e a produção de duas cultivares de alface utilizando água de esgoto doméstico proveniente do campus da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), não encontraram diferença significativa para as variáveis diâmetro do caule, número de folhas, matéria seca da parte aérea. T1-100%ART + 0%AA, T2-75%ART + 25%AA, T3-50%ART + 50%AA, T4-25%ART + 75%AA, T5-0%ART + 100AA GL-Grau de Liberdade, DC-Diâmetro de Cabeça (cm), NF-Número de folha, MFPA-Massa Fresca da Parte Aérea (g. cabeça -1 ), MSPA-Massa Seca da Parte Aérea (g. cabeça -1 ), CV-Coeficiente de Variação, Dms-Diferença mínima significativa.…”
Section: Resultsunclassified
“…O maior valor médio de MSF foi encontrado no tratamento T4 (25%ART + 75%AA) e o menor no tratamento T1 (100%ART + 0%AA). A partir dos resultados obtidos, pode-se afirmar que a aplicação das diferentes concentrações de lâmina de efluente doméstico tratado não prejudicou o crescimento da cultura da alface corroborando com Baumgartner et al (2007) e Fonteles et al (2015).…”
Section: Resultsunclassified
“…Tainá did not find a negative influence of the application of 100% of refrigerated and dairy water on the plants. However, Fonteles et al (2015) evaluating the use of wastewater from domestic sewage treated in the cultivation of lettuce cv. Babá de Verão, found reductions in growth and biomass accumulation in concentrations higher than 50% of the effluent.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Summary of the F test of the analysis of variance and mean values of oil content (OC) and the oil yield (OY) of Alfavaca Basilicão and Grecco a Palla basil genotypes, using supply water and treated domestic effluents, at different recirculation intervals of nutrient solution (RINS) with the DFT hydroponic system in PVC tubes, 35 days after transplanting. Other studies with lettuce cultivated with the NFT hydroponic system (Cuba et al 2015) and in pots with coconut fiber (Fonteles et al 2015), and ornamental sunflower (Souza et al 2018;Souza et al 2020) and basil (Alves et al 2019b) cultivated with the DFT hydroponic system in PVC tubes, showed that using wastewater to prepare the nutrient solution was feasible for these species.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%