2005
DOI: 10.1590/s0100-29452005000100034
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Crescimento e produção do maracujazeiro-amarelo em resposta à nutrição potássica

Abstract: RESUMO -Avaliaram-se os efeitos da nutrição potássica sobre o crescimento e a produção do maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) cultivado em solução nutritiva. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais, de janeiro a outubro de 1999, utilizando-se do delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por cinco doses de K (1; 2; 4; 6 e 8 mmol/L), na soluçã… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
4
0
8

Year Published

2006
2006
2018
2018

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(12 citation statements)
references
References 7 publications
0
4
0
8
Order By: Relevance
“…However, Bredemeier and Mundstock (2000) and Araújo et al (2005) demonstrated N importance on metabolic functions of passion fruit, as it is present in the composition of most important biomolecules such as ATP, NADH, NADPH, chlorophyll, proteins and countless enzymes, and report K importance for passion fruit, as primordial nutrient during fruiting phase and fruit formation and maturation acting directly on fruit physical and chemical characteristics as well.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…However, Bredemeier and Mundstock (2000) and Araújo et al (2005) demonstrated N importance on metabolic functions of passion fruit, as it is present in the composition of most important biomolecules such as ATP, NADH, NADPH, chlorophyll, proteins and countless enzymes, and report K importance for passion fruit, as primordial nutrient during fruiting phase and fruit formation and maturation acting directly on fruit physical and chemical characteristics as well.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Por exemplo, Sousa et al (2008) destacam que amostras de folhas foram coletadas após se ter colhido em torno de 75% da safra de uma produção relativamente grande que, provavelmente, extraiu elevada quantidade do potássio absorvido pelas plantas. De acordo com Haag et al (1973), Menzel et al (1993) e Araújo et al (2005), é no período de frutificação, formação e maturação dos frutos, que as plantas mais demandam potássio, funcionando como drenos para esse nutriente e provocando mobilização a partir das folhas. No caso deste trabalho, as plantas não se apresentaram com deficiência de potássio em virtude, provavelmente da idade, visto que, no período das amostragens, elas se encontravam no início da floração e frutificação.…”
Section: Distribuição Temporal De Potássio E Do Potencial Matricialunclassified
“…Com referência à avaliação do estado nutricional das plantas do maracujazeiro amarelo por meio da diagnose foliar Sousa et al (2008) verificaram que, mesmo com a aplicação frequente de potássio, as plantas apresentaram deficiência deste elemento a qual segundo os autores, pode ser atribuída à idade das plantas, época de coleta das folhas, emissão das flores, gavinhas, botões florais e desenvolvimento de frutos. De acordo com, Menzel et al (1993) e Araújo et al (2005) é no período de frutificação, formação e maturação dos frutos, que as plantas mais demandam potássio, principal nutriente para o maracujazeiro, nesta fase.…”
Section: Introductionunclassified
“…O Brasil, a Colômbia, o Peru e o Equador são responsáveis por cerca de 90% da exportação de suco concentrado congelado e polpa de maracujá (SOUZA et al, 2002;ARAÚJO et al, 2000;RUGGIERO et al, 1996 O maracujá azedo (Passiflora edulis f. flavicarpa) representa aproximadamente 97% da área plantada e do volume comercializado. Estima-se que mais de 60% da produção brasileira de maracujá azedo seja destinada ao consumo in natura, através de sacolões, feiras, supermercados.…”
unclassified