2007
DOI: 10.1590/s1415-43662007000600003
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Crescimento vegetativo e produtividade do cafeeiro irrigado no sul do Estado de Minas Gerais

Abstract: RESUMOO conhecimento e o manejo dos principais fatores relacionados à produção, dentre os quais a irrigação é de fundamental importância, razão por que se objetivou, com este trabalho, avaliar o efeito de diversas lâminas de irrigação no crescimento vegetativo, desenvolvimento e produtividade de cafeeiros, desde a fase inicial de formação até a quinta safra. As lâminas de água aplicadas em função da evaporação do tanque Classe "A" (ECA), foram: 60% (T2); 80% (T3); 100% (T4); 120% (T5); e 140% (T6) da ECA, além… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
7
0
14

Year Published

2011
2011
2022
2022

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

2
6

Authors

Journals

citations
Cited by 24 publications
(21 citation statements)
references
References 0 publications
0
7
0
14
Order By: Relevance
“…Para evitar perdas e potencializar o ganho produtivo, a irrigação por gotejamento, muitas vezes associada à fertirrigação, tem sido adotada de forma expressiva pelos cafeicultores, inclusive em regiões como o sul de Minas, onde pesquisadores ainda discutem sua viabilidade 2008a;Gomes et al, 2007).…”
Section: Introductionunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Para evitar perdas e potencializar o ganho produtivo, a irrigação por gotejamento, muitas vezes associada à fertirrigação, tem sido adotada de forma expressiva pelos cafeicultores, inclusive em regiões como o sul de Minas, onde pesquisadores ainda discutem sua viabilidade 2008a;Gomes et al, 2007).…”
Section: Introductionunclassified
“…Comparada ao sistema convencional de adubação, a fertirrigação possibilita aumentar a produtividade e melhorar a qualidade dos frutos do cafeeiro, reduz custos com mão de obra na adubação e aumenta a eficiência no manejo do solo Gomes et al, 2007;Carvalho et al, 2010;Pereira et al, 2010). Contudo, os benefícios da técnica são limitados em razão da escassez de informações científicas específicas para o cafeeiro, sobretudo quanto a doses e número de parcelamentos necessários no ano.…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…They also observed that compared to other years, the lower intensity of water deficit, may have contributed to high productivity of non-irrigated plants, equating this to the irrigated treatment. The studies conducted by these authors and others like SILVA et al (2002), SILVA et al (2003b, SILVA (2005) andGOMES et al (2007) have demonstrated that irrigation did not prevent the effect of biennial culture, but helped to reduce it since the results indicated that the fall in productivity in irrigated treatments was not as sharp as in non-irrigated treatment. However, SILVA et al (2008) andSIQUEIRA (2005) found that irrigation failed to attenuate the effects of biennial culture.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 93%
“…Studies on irrigation in coffee regions considered suitable for cultivation demonstrated that the use of this technique is justified, once irrigation ensures greater vigor to plants and eliminates risks arising from occasional droughts, increasing productivity GOMES et al, 2007;SATO et al, 2007;SILVA et al, 2008a;SILVA et al, 2008b). …”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%