2001
DOI: 10.1590/s0100-204x2001000700007
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Degradação e sorção de ametrina em dois solos com aplicação de vinhaça

Abstract: Este trabalho teve o objetivo de avaliar os efeitos da adição de vinhaça nos processos de degradação e sorção do herbicida ametrina em solos das classes Terra Roxa Estruturada (TR) e Latossolo Vermelho-Amarelo (LV). No estudo da degradação foi instalado um experimento, em delineamento inteiramente casualizado arranjado em fatorial 2 (solos) x 3 (doses de vinhaça: 0, 100 e 200 m³ ha-1), que foi conduzido por 120 dias. A mineralização foi avaliada por radiorrespirometria. Após os 120 dias, o herbicida foi extraí… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

1
17
0
43

Year Published

2008
2008
2023
2023

Publication Types

Select...
10

Relationship

0
10

Authors

Journals

citations
Cited by 54 publications
(61 citation statements)
references
References 4 publications
1
17
0
43
Order By: Relevance
“…A lixiviação de pesticidas no perfil do solo tem implicações diretas no potencial de contaminação de recursos hídricos do subsolo, já que, uma vez retirados das camadas superficiais do solo, onde há maior teor de matéria orgânica e atividade microbiana, a sua persistência no ambiente pode ser intensamente prolongada (Sarmah et al, 1998;Costa et al, 2000;Prata et al, 2001). …”
Section: Resultados E Discussão Ensaio De Lixiviaçãounclassified
“…A lixiviação de pesticidas no perfil do solo tem implicações diretas no potencial de contaminação de recursos hídricos do subsolo, já que, uma vez retirados das camadas superficiais do solo, onde há maior teor de matéria orgânica e atividade microbiana, a sua persistência no ambiente pode ser intensamente prolongada (Sarmah et al, 1998;Costa et al, 2000;Prata et al, 2001). …”
Section: Resultados E Discussão Ensaio De Lixiviaçãounclassified
“…A lixiviação de pesticidas no perfil do solo tem implicações diretas no potencial de contaminação de recursos hídricos do subsolo, já que, uma vez retirado das camadas superficiais do solo, onde há maior teor de matéria orgânica e atividade microbiana, a sua persistência no ambiente pode ser intensamente prolongada (Sarmah et al, 1998;Costa et al, 2000;Prata et al, 2001). Matallo et al (2003), ao desenvolverem estudos de lixiviação dos herbicidas diuron e tebuthiuron em colunas de solo dos tipos Latossolo Vermelho (argiloso) e Neossolo Quartzarênico (arenoso), representativos das áreas de recarga do Aqüífero Guarani, concluíram que os dois herbicidas lixiviaram através da camada de 50 cm, e o teor de matéria orgânica desses solos determinou a capacidade de lixiviação dos herbicidas.…”
Section: Resultsunclassified
“…Do-Jin et al (2004), analyzing four types of soils with different textures and organic matter content, have observed a higher concentration of clomazone in the solution in soils with less organic matter. Prata et al (2001) have observed that the addition of vinasse in two soils with different characteristics (structured latosol and red-yellow oxisol) did not affect the sorption processes of ametryn herbicide.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 92%