2018
DOI: 10.21675/2357-707x.2018.v9.n3.1496
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Desafios Da Gestão Do Cuidado Na Atenção Básica: Perspectiva Da Equipe De Enfermagem

Abstract: Objetivo: Analisar os desafios da gestão do cuidado na atenção básica a partir da perspectiva da equipe de enfermagem.Método: Estudo descritivo-exploratório de abordagem qualitativa. Os dados foram coletados por meio de entrevistas com 20 profissionais de enfermagem da Estratégia Saúde da Família de municípios do interior do Rio Grande do Sul e analisados mediante técnica de análise de conteúdo. Resultados: Apresentam-se três categorias: Morosidade da gestão pública; Sobrecarga de trabalho; e, Fragmentação e d… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
6
0
27

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 27 publications
(33 citation statements)
references
References 9 publications
0
6
0
27
Order By: Relevance
“…Entende-se que a descontinuidade de auxílio da gestão impacta de forma negativa no trabalho de toda a equipe de saúde (7) , porém se faz necessário descortinar a aparente simplicidade que envolve o argumento de transferir somente para a esfera do poder público o motivo para não realização cotidiana da educação em saúde, mas aflorar a esse debate outros elementos, como já abordados por Vasconcelos (8) , que são empecilhos para o desenvolvimento dessa prática, como a ancoragem do plano de cuidado em saúde na concepção da patologização do ser humano presente no modelo biomédico, que desvaloriza outras dimensões do cuidar como a própria educação em saúde e foca, preferencialmente, na clínica individual e prescritiva, compreensão esta entendida, por vezes, como boa prática pela própria comunidade, desconsiderando e/ou desvalorizando a educação em saúde como campo de cuidar.…”
Section: Discussionunclassified
“…Entende-se que a descontinuidade de auxílio da gestão impacta de forma negativa no trabalho de toda a equipe de saúde (7) , porém se faz necessário descortinar a aparente simplicidade que envolve o argumento de transferir somente para a esfera do poder público o motivo para não realização cotidiana da educação em saúde, mas aflorar a esse debate outros elementos, como já abordados por Vasconcelos (8) , que são empecilhos para o desenvolvimento dessa prática, como a ancoragem do plano de cuidado em saúde na concepção da patologização do ser humano presente no modelo biomédico, que desvaloriza outras dimensões do cuidar como a própria educação em saúde e foca, preferencialmente, na clínica individual e prescritiva, compreensão esta entendida, por vezes, como boa prática pela própria comunidade, desconsiderando e/ou desvalorizando a educação em saúde como campo de cuidar.…”
Section: Discussionunclassified
“…The nurse is one of the operating professionals in this process and has an important role in the development and organization of strategies and actions based in the population to be attended. 25 The Policy of the Transsexualizer Process, composed of a group of health professionals that aggregates specific knowledge, do not have adequate knowledge to provide care according to the thinking of transsexual women. Study carried out by the Faculty of Nursing of the University of Nebraska revealed that the nursing does not have significant knowledge or specialty to address the demand brought by this clientele that affects the quality of care provided.…”
Section: Science and Common Sense: Interfaces In The Assistance To Thmentioning
confidence: 99%
“…Entende-se, pois, que a função gerencial é uma competência facilitadora para quem necessita delegar, instruir e administrar tarefas gerando efetividade e autonomia nas ações. A gerência constitui uma etapa fundamental para a efetivação das políticas de saúde, pois tem a capacidade de mediar às relações das necessidades demandadas pelos usuários do sistema de saúde (Soder et al, 2018).…”
Section: Introductionunclassified
“…Nesse sentido, o enfermeiro possui um conhecimento modificado se comparado às demais profissões, pois prioriza o cuidado multidimensional e a relação mútua entre profissional e usuário enquanto houver oferta de serviço. Desse modo, a gestão do cuidado à saúde e enfermagem caracteriza-se como múltipla, já que envolve a assistência e o modelo de gestão, buscando organizar as relações que envolvem a rede de atenção à saúde (Soder et al, 2018).…”
Section: Introductionunclassified