2009
DOI: 10.1590/s1516-35982009000400021
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Desempenho e qualidade da carne de bovinos Nelore e F1 Brangus × Nelore recebendo suplemento com cromo complexado à molécula orgânica na terminação a pasto

Abstract: RESUMO -Objetivou-se avaliar o efeito da suplementação com cromo complexado à molécula orgânica do suplemento no desempenho produtivo, nas características de carcaça e na qualidade da carne de bovinos terminados em regime de pastagem.Foram utilizados 18 bovinos Nelore e 18 F1 Brangus × Nelore castrados, com 16 meses de idade, mantidos com suplementação mineral protéica, com ou sem cromo complexado à molécula orgânica e abatidos aos 22 meses de idade. O ganho médio diário de peso vivo (GMD) não diferiu entre gr… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
2
0
7

Year Published

2010
2010
2020
2020

Publication Types

Select...
7

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(9 citation statements)
references
References 20 publications
0
2
0
7
Order By: Relevance
“…Segundo Press et al (1990), o cromo reduz as concentrações de lipídios, colesterol total e lipoproteína de baixa densidade (LDL) e aumenta as lipoproteínas de alta densidade (HDL) no sangue. Isso provavelmente ocorre porque o cromo parece agir inibindo a enzima hidroximetilglutaril-CoA redutase, responsável pela síntese de colesterol, diminuindo a concentração plasmática de colesterol no organismo.…”
Section: Resultsunclassified
“…Segundo Press et al (1990), o cromo reduz as concentrações de lipídios, colesterol total e lipoproteína de baixa densidade (LDL) e aumenta as lipoproteínas de alta densidade (HDL) no sangue. Isso provavelmente ocorre porque o cromo parece agir inibindo a enzima hidroximetilglutaril-CoA redutase, responsável pela síntese de colesterol, diminuindo a concentração plasmática de colesterol no organismo.…”
Section: Resultsunclassified
“…Meat was bright red in all the treatments, and the color parameters were close to those described by Sañudo et al (2000) as normal for beef cattle (L* from 30.03 to 49.47, a* from 8.24 to 23.53 and b* from 3.38 to 12.10). Polizel Neto et al (2009) reported similar results for cooking loss (24.31%), L * (34.1) and a* (16.47), but not for shearing force (6.04 kg.cm -3 ), indicating different tenderness.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 61%
“…Cooking loss was not affected by the supplementation strategies tested (p>0.05), and the mean value of 25.46% can beconsidered normal. Polizel Neto et al (2009) found no effects of cattle supplements on cooking loss, obtaining nearly 24.3% for Nellore cattle beef. According to Lombardi-Boccia et al (2005), cooking loss is an important variable that can compromise nutrient availability in meat.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 88%
“…Montemor e Marçal (2009) suplementaram bezerros aos 6 meses de idade com cromo e após 120 dias os bezerros que receberam cromo na dieta obtiveram maior média de peso. Essa similaridade entre os grupos foi mantida também para o peso de carcaça quente, onde os animais suplementados com cromo foi 183,17kg (12,21@) enquanto que os não suplementados foi de 187,17kg (12,47@), discordando dos encontrados por Polizel Neto et al (2009) onde demonstraram que bovinos Nelore e F1 Brangus x Nelore suplementados com cromo obtiveram média de peso de carcaça quente superior aos do grupo controle. Melo (2002) também obteve aumento no ganho de peso de bezerros Holandeses suplementados com carboaminofosfoquelato de cromo.…”
Section: Resultados E Discussõesunclassified