2016
DOI: 10.19053/01228420.v13.n2.2016.5552
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Detección molecular del virus de la leucosis bovina: un estudio por conglomerados en Colombia

Abstract: La leucosis bovina enzoótica (LBE) es ocasionada por un virus de la familia Retroviridae, el virus de la leucosis bovina (VLB), que afecta bovinos de cualquier edad, sexo y raza y genera importantes pérdidas económicas. En Colombia, los pocos estudios moleculares se concentran en ganado de leche; por ello, el presente trabajo se dirigió a detectar el VLB mediante una prueba molecular de PCR en animales destinados a diferentes tipos de explotación ganadera y de diferentes regiones del país, con el propósito de … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
1
1
5

Year Published

2018
2018
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(7 citation statements)
references
References 14 publications
0
1
1
5
Order By: Relevance
“…In a study by cluster in Colombia (28), found a prevalence for BLV of 22.6%, where dairy cattle was the most susceptible to the infection with 50.7%, followed by the dual-purpose cattle with 14.9%, results lower than this study.…”
Section: Discussioncontrasting
confidence: 81%
“…In a study by cluster in Colombia (28), found a prevalence for BLV of 22.6%, where dairy cattle was the most susceptible to the infection with 50.7%, followed by the dual-purpose cattle with 14.9%, results lower than this study.…”
Section: Discussioncontrasting
confidence: 81%
“…Con el uso de la PCR se logró detectar 47.6 % de muestras como positivas al BLV, mientras que el ELISA logró detectar un 54.6 %. La mayor prevalencia molecular se presentó en el La prevalencia molecular para región centro del país fue 50.7 % (37/73); además el ganado de leche presentó el mayor número de infectados (37/73) respecto al ganado de carne (5/85) (20) . La prevalencia molecular de BLV para la raza Holstein en el departamento del Valle del Cauca fue del 83.3 % (21) , mientras que en 2012 se encontró un resultado similar con el 77.8 % de positividad en este mismo departamento (22) .…”
Section: Introductionunclassified
“…La diseminación de la infección por el BLV en los hatos lecheros está relacionada con fallas en las prácticas de manejo sanitario; se ha demostrado que adecuadas prácticas iatrogénicas durante el ordeño y la vacunación (uso de una aguja por animal) son factores de protección contra la infección por el BLV (10) . (23) (Cuadro 2); sin embargo, en un estudio por conglomerados realizado en el país, se encontró una concordancia del 0.8 o excelente (20) , la diferencia entre ambos valores puede estar dado por el lugar de origen de las muestras, el tipo de estudio y en número de animales evaluados.…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…En Argentina, en 2001, la prevalencia de hato en vacas lecheras fue del 84% (6), mientras que en Perú, en 2015, encontraron una seroprevalencia del 92.7% en un hato lechero (7). En Colombia, en suero sanguíneo, en 2016, en diferentes estudios, se informó una prevalencia que fluctuó en un rango de 3.9 y 73% en diferentes regiones (8)(9)(10)(11)(12).…”
Section: Introductionunclassified