2016
DOI: 10.7705/biomedica.v36i3.3088
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Diagnóstico molecular de tuberculosis extrapulmonar y sensibilidad a rifampicina con un método automatizado en tiempo real

Abstract: Contribución de los autores:Adrián Peñata: diseño del estudio, análisis e interpretación de los resultados y redacción del manuscrito Richard Salazar, Tatiana Castaño y Julián Bustamante: procesamiento de las muestras y recopilación de la información Sigifredo Ospina: gestión del proyecto, análisis y redacción del manuscrito Todos los autores participaron en la revisión de la bibliografía, la discusión y la aprobación del manuscrito. Introducción. La tuberculosis continúa siendo un problema de salud pública mu… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
5
0
3

Year Published

2017
2017
2022
2022

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 18 publications
(9 citation statements)
references
References 27 publications
0
5
0
3
Order By: Relevance
“…Es importante señalar que los métodos convencionales no deben ser reemplazados en su totalidad pues provee el perfil de resistencia no sólo a RIF, sino también a otras drogas antituberculosas. 21,22 En esta investigación de los 21 casos de TB identificados por el ensayo molecular, el 71.4% se confirmó por el cultivo. El cultivo bacteriológico es la prueba de oro y desempeña un papel importante para el diagnóstico de Mtb, pero resulta muy lento y laborioso, además tiene una moderada S. 14,23 Los pacientes con examen directo negativo, dependen de los resultados del cultivo para poder comenzar el tratamiento, si la carga bacteriana de la muestra es muy baja puede suceder que la micobacteria no se desarrolle en el medio de cultivo.…”
Section: Resultsunclassified
“…Es importante señalar que los métodos convencionales no deben ser reemplazados en su totalidad pues provee el perfil de resistencia no sólo a RIF, sino también a otras drogas antituberculosas. 21,22 En esta investigación de los 21 casos de TB identificados por el ensayo molecular, el 71.4% se confirmó por el cultivo. El cultivo bacteriológico es la prueba de oro y desempeña un papel importante para el diagnóstico de Mtb, pero resulta muy lento y laborioso, además tiene una moderada S. 14,23 Los pacientes con examen directo negativo, dependen de los resultados del cultivo para poder comenzar el tratamiento, si la carga bacteriana de la muestra es muy baja puede suceder que la micobacteria no se desarrolle en el medio de cultivo.…”
Section: Resultsunclassified
“…Laboratory test results are an important and definitive basis for TB diagnosis ( Hu, 2008 ; Salina and Morozova, 2008 ; Melinte, 2009 ; Amaral and van Soolingen, 2015 ; Purohit and Mustafa, 2015 ; Purohit et al, 2015 ; Sharma et al, 2015 ; Shiferaw et al, 2015 ; Afsar and Afsar, 2016 ; Dunn et al, 2016 ; Procop, 2016 ; Shi et al, 2016 ; Bhirud et al, 2017 ). At present, the main clinical diagnostic methods for PTB are smear, culture, biophage, and molecular and immunological methods ( Brent et al, 2011 ; Barnard et al, 2012 ; Li et al, 2015 ; Wang et al, 2015 ; Huo and Peng, 2016 ; Penata et al, 2016 ; Shi et al, 2016 ; Gelalcha et al, 2017 ; Maharjan et al, 2017 ; Yadav et al, 2017 ). However, in terms of their sensitivity, all single tests have defects of varying degrees in clinical practice.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Hillemann et al, in Germany, used Xpert 1 MTB/RIF in 113 pleural liquid samples and found a specificity of 98.1% compared to the culture. 5 In India, Alvarez-Uria et al, used Xpert 1 MTB/RIF in 75 samples of pleural liquid and obtained twice the positive results as with microscopy of fluorescence, 6 and recently Peñ ata et al 7 tested 48 pleural liquid samples from patients in a high-level Colombian hospital using Xpert 1 MTB/RIF, reporting 100% sensitivity and specificity compared with the culture.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…However, some authors have used them to test this kind of sample and the principal modification in the testing of liquid samples was the concentration by centrifugation before transferring them to the cartridge. 7,12 [ 1 2 _ T D $ D I F F ]…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%