2014
DOI: 10.1590/s0100-736x2014000300010
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Diagnóstico molecular e frequência de anticorpos anti-Leishmania infantum chagasi em cães do município de Belém, Pará

Abstract: A leishmaniose visceral é uma enfermidade cujo agente etiológico no Brasil é o protozoário Leishmania infantum chagasi. Os cães são considerados reservatórios urbanos da doença, sendo indicadores da ocorrência de casos humanos. O presente trabalho teve como objetivo diagnosticar a infecção por L. infantum chagasi em cães domiciliados e errantes do município de Belém, estado do Pará, através da reação em cadeia da polimerase (PCR) e da reação de imunofluorescência indireta (RIFI), empregando dois antígenos dist… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
3
0
3

Year Published

2015
2015
2024
2024

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(6 citation statements)
references
References 21 publications
0
3
0
3
Order By: Relevance
“…Corroborando com outros estudos realizados no Estado que também detectaram cães reagentes para anticorpos anti-Leishmania spp. (6,26,27) . É importante o desenvolvimento de novas pesquisas na região, pois o agente etiológico, o vetor e o principal reservatório urbano (cão) do parasita estão presentes no ambiente que é propício tanto para a manutenção do agente como do vetor.…”
Section: Discussionunclassified
“…Corroborando com outros estudos realizados no Estado que também detectaram cães reagentes para anticorpos anti-Leishmania spp. (6,26,27) . É importante o desenvolvimento de novas pesquisas na região, pois o agente etiológico, o vetor e o principal reservatório urbano (cão) do parasita estão presentes no ambiente que é propício tanto para a manutenção do agente como do vetor.…”
Section: Discussionunclassified
“…Segundo Schwanke et al (2014), além da sensibilidade, a especificidade da RIFI pode ser influenciada pela natureza do antígeno.…”
Section: Discussionunclassified
“…Several studies in other Brazilian cities have described autochthonous cases of CL (Tolezano et al, 2007;Silva et al, 2011;Faria et al, 2017, Silva et al, 2018Rocha et al, 2018, Pinto et al, 2021. Furthermore, although animals from Belém have been diagnosed with leishmaniasis (antibody detection) in two other studies (Campos et al, 2017, Schwanke et al, 2014 neither study indicated that the animals were born in Belém and never lived or traveled to endemic areas, as described for the animals in this study. The study by Schwanke et al (2014) failed to amplify the L. infantum DNA in the samples of dogs tested, and its results are based on serological data.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 46%