2010
DOI: 10.1590/s1414-40772010000300010
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Diferenças entre gênero e perfil sócio-econômico no exame nacional de desempenho do estudante

Abstract: No contexto atual da educação, o estudo de variáveis relacionadas às diferenças de gênero em estudantes do ensino superior contribui para a compreensão de variáveis associadas ao desempenho acadêmico bem sucedido. Assim, esta pesquisa objetivou verificar em que medida o desempenho dos estudantes no Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes - ENADE, do Brasil, variou segundo gênero, e variáveis socioeconômicas. Foram utilizados dados de 147.600 ingressantes e 129.876 concluintes de diversos cursos de graduaçã… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
0
0
6

Year Published

2017
2017
2020
2020

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(7 citation statements)
references
References 8 publications
1
0
0
6
Order By: Relevance
“…Rodrigues, Santos, Santana and Lemes (2016) concluded that in all editions of the ENADE exam, female students had statistically significantly worse results than male students. This result is consistent with those of Andrade (2005), Silva et al (2010) and Santos (2012). There are claims that the poorer results reported for females in the CFC exam and in ENADE are related to the fact that "women are still the main person responsible for household tasks and for taking care of children and other relatives, which means a double burden for those who also perform economic activities" (Bruschini, 2007, p. 542).…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 86%
“…Rodrigues, Santos, Santana and Lemes (2016) concluded that in all editions of the ENADE exam, female students had statistically significantly worse results than male students. This result is consistent with those of Andrade (2005), Silva et al (2010) and Santos (2012). There are claims that the poorer results reported for females in the CFC exam and in ENADE are related to the fact that "women are still the main person responsible for household tasks and for taking care of children and other relatives, which means a double burden for those who also perform economic activities" (Bruschini, 2007, p. 542).…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 86%
“…Não obstante, já existem importantes trabalhos, muitos deles compilados ou realizados pelos integrantes do Grupo Estratégico de Análise da Educação Superior (GEA-ES), a exemplo das produções de Ristoff (2013Ristoff ( , 2016, que apresentam discussões sobre o perfil socioeconômico e étnico dos estudantes com a democratização do acesso à educação superior. Há também outros autores que oferecem contribuições para a discussão, a partir de dados do Enade, sobretudo com o uso das informações coletadas por meio do questionário aplicado aos estudantes (GRIBOSKI, 2012;SILVA;VENDRAMINI;LOPES, 2010;WAINER;MELGUIZO, 2017). Algumas das produções focam especificamente na carreira do magistério (BRITO, 2007;BRITTO;WALTENBERG, 2014;GATTI, 2010;LOUZANO et al, 2010), como é o nosso caso no presente texto.…”
Section: Introductionunclassified
“…Os estudos anteriormente citados (BRITO, 2007;GATTI & BARRETO, 2009;LOUZANO et. al.2010;SILVA et. al.…”
Section: O Objeto Da Pesquisa Ou Porque Ainda é Importante Estudar O Perfil Socioeconômico Dos Futuros Professoresunclassified
“…Na mesma via, o estudo de Louzano et al (2010) que também lança mão dos microdados de 2005descreve e compara as variáveis socioeconômicas dos participantes do Enade mas com interesse anunciado sobre o curso de pedagogia. Silva et. al.…”
Section: O Objeto Da Pesquisa Ou Porque Ainda é Importante Estudar O Perfil Socioeconômico Dos Futuros Professoresunclassified
See 1 more Smart Citation