2010
DOI: 10.3917/flux.078.0007
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Diffusion des TIC et mobilité : permanence et renouvellement des problématiques de recherche

Abstract: RésuméLa question des liens entre la diffusion des outils de communication et la mobilité physique des individus n'est pas nouvelle et s'est posée avec l'arrivée du téléphone fixe, et, plus récemment, avec le développement d'Internet et du commerce en ligne. La spectaculaire diffusion d'outils de communication individuels et surtout portables, comme le téléphone mobile, a récemment donné un nouvel élan à cette thématique dans les champs de l'économie des transports, de la géographie et de la sociologie. Cet ar… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

1
3
0
8

Year Published

2014
2014
2022
2022

Publication Types

Select...
4
3
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 34 publications
(12 citation statements)
references
References 23 publications
1
3
0
8
Order By: Relevance
“…For the latter, the adjustment of telework to this early period of crisis was experienced as easier and generated some satisfaction [12]. Moreover, several studies had already shown the role of ICT in the implementation of telework [31] and in contributing to the temporal and spatial flexibility of telework [32][33][34]. This observation is similar to those made since the beginning of the crisis.…”
Section: The Proportion Of Mediated Work In Individual Activity and P...supporting
confidence: 56%
“…For the latter, the adjustment of telework to this early period of crisis was experienced as easier and generated some satisfaction [12]. Moreover, several studies had already shown the role of ICT in the implementation of telework [31] and in contributing to the temporal and spatial flexibility of telework [32][33][34]. This observation is similar to those made since the beginning of the crisis.…”
Section: The Proportion Of Mediated Work In Individual Activity and P...supporting
confidence: 56%
“…Les modes d'échange, la division du travail et la configuration du système financier constituent, dans ce domaine, les grilles d'analyse à travers lesquelles les flux -monétaires, de biens et de services et de personnes -sont interprétés et expliqués. Les champs des possibles offerts par les technologies de la communication et de l'information (TIC) sont aussi mis en avant en tant que déterminants, et leur rôle sur la réduction ou sur l'amplification des mobilités physiques a fait l'objet de longues controverses (Rallet, Aguilera et Guillot, 2009). …”
Section: Les Facteurs Influençant La Configuration Des Mobilitésunclassified
“…Le courrier (classique ou électronique) semble plutôt limiter les rencontres face à face (CHARLOT et DURANTON, 2006, AGUILERA et LETHIAIS, 2011. Au final, l'enjeu n'est pas de déterminer si l'usage des TIC diminue les rencontres physiques (RALLET et al, 2009) ; en revanche on peut faire l'hypothèse que les entreprises les mieux équipées, et surtout dans lesquelles les TIC sont les mieux intégrées aux pratiques professionnelles, auront un plus faible recours aux déplacements parce qu'elles pourront limiter les interactions face à face aux plus indispensables, c'est-à-dire aux plus complexes (CHARLOT et DURANTON, 2006). Il faut donc s'intéresser aussi, et peut-être surtout, à l'influence sur le face à face de la diffusion et de la maîtrise des TIC dans l'entreprise.…”
Section: Les Ticunclassified