2020
DOI: 10.26633/rpsp.2020.71
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Disminución desigual de las tasas de fecundidad en adolescentes de 32 países de la Región de las Américas, 1960-2019

Abstract: Objetivo. Conocer la evolución temporal de las tasas de fecundidad en adolescentes (TFA) de los países de la Región de las Américas, categorizándolas para evaluar su movilidad, sus diferencias y generar una predicción para 2023. Métodos. Estudio ecológico y descriptivo de una serie temporal de la TFA de 32 países, de 1960 a 2019, basado en información del Banco Mundial y de la OPS. Se estimaron tendencias de la TFA con un modelo de regresión lineal (método de Prais-Winsten), se evaluaron diferencias entre 2 su… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
5

Citation Types

0
2
0
10

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(12 citation statements)
references
References 16 publications
0
2
0
10
Order By: Relevance
“…El embarazo en las adolescentes ha persistido como un problema de salud pública y social en Latinoamérica, con diferencias entre y dentro de los países, afectando a las adolescentes más vulnerables y reflejando las desigualdades 1,2 . En Chile, la tasa específica de fecundidad adolescente (TFA) ha disminuido durante la última década hasta llegar en el año 2017 a 26,5 por cada 1000 adolescentes entre 15 y 19 años, muy por debajo de los 66,5 y los 46 nacimientos por cada 1000 niñas promedio en los países de Latinoamérica y el Caribe y en todo el mundo, respectivamente 3,4 .…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…El embarazo en las adolescentes ha persistido como un problema de salud pública y social en Latinoamérica, con diferencias entre y dentro de los países, afectando a las adolescentes más vulnerables y reflejando las desigualdades 1,2 . En Chile, la tasa específica de fecundidad adolescente (TFA) ha disminuido durante la última década hasta llegar en el año 2017 a 26,5 por cada 1000 adolescentes entre 15 y 19 años, muy por debajo de los 66,5 y los 46 nacimientos por cada 1000 niñas promedio en los países de Latinoamérica y el Caribe y en todo el mundo, respectivamente 3,4 .…”
Section: Introductionunclassified
“…En Chile, la tasa específica de fecundidad adolescente (TFA) ha disminuido durante la última década hasta llegar en el año 2017 a 26,5 por cada 1000 adolescentes entre 15 y 19 años, muy por debajo de los 66,5 y los 46 nacimientos por cada 1000 niñas promedio en los países de Latinoamérica y el Caribe y en todo el mundo, respectivamente 3,4 . Chile es el único país de Sudamérica que se ha mantenido con una baja tasa de fecundidad adolescente, según un estudio que midió la disminución de esta en 32 países de América 1 .…”
Section: Introductionunclassified
“…1 , 7 A modelling analysis of adolescent fertility in 32 countries in the region of the Americas found that the studied countries had reductions in AFRs, but the speed of decline was different across study geographies and between the two time periods modelled (1960–89 and 1990–2019), with a slower reduction in the most recent years. 8 …”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…En Latinoamérica y el Caribe, algunos factores sociodemográficos que han sido asociados a pa en revisiones y estudios de corte transversal incluyen una prevalencia más elevada en áreas rurales, grupos étnicos indígenas, en población con menor nivel económico y menor nivel educativo, y un aumento en la tasa global de fecundidad (número total de niños por mujer) [7,[10][11][12]. En países en vías de desarrollo, el declive de la prevalencia del pa se ha atribuido a mejoras en el índice de desarrollo de género, inversión en educación y disminución en la desigualdad de ingresos [7,9,13,14].…”
Section: Introductionunclassified