2007
DOI: 10.1590/s1516-35982007000700003
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Disponibilidade aparente do fósforo em alimentos vegetais e suplementação da enzima fitase para tilápia-do-nilo

Abstract: RESUMO -Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da fitase (0, 1.000 e 2.000 uf/kg) na disponibilidade aparente de P de cinco alimentos energéticos (milho, milho extrusado, farelo de trigo, farelo de arroz e sorgo baixo tanino) e cinco alimentos protéicos (soja extrusada, farelo de soja, farelo de girassol, farelo de algodão e glúten de milho) utilizandose uma ração purificada como controle. Foram utilizados 100 juvenis (100,00 ± 5,00 g) de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) alojados e… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
6
2
10

Year Published

2008
2008
2017
2017

Publication Types

Select...
9

Relationship

1
8

Authors

Journals

citations
Cited by 22 publications
(19 citation statements)
references
References 24 publications
(21 reference statements)
1
6
2
10
Order By: Relevance
“…The cultivar miúda presented intermediary values. Values found for lysine ADC in this study were lower than those found by Furuya et al (2001), Gonçalves et al (2007) and Guimarães, Pezzato and Barros (2008) who evaluated soybean bran, gluten bran and cotton bran, respectively. When compared to energetic feeds, lysine ADCs for the cultivars with the higher values (orelha de onça, miúda, IPA 20 and comum) were higher than those found by Guimarães, Pezzato and Barros (2008) for corn meal, wheat bran, rice bran and sorghum.…”
Section: Resultscontrasting
confidence: 88%
See 1 more Smart Citation
“…The cultivar miúda presented intermediary values. Values found for lysine ADC in this study were lower than those found by Furuya et al (2001), Gonçalves et al (2007) and Guimarães, Pezzato and Barros (2008) who evaluated soybean bran, gluten bran and cotton bran, respectively. When compared to energetic feeds, lysine ADCs for the cultivars with the higher values (orelha de onça, miúda, IPA 20 and comum) were higher than those found by Guimarães, Pezzato and Barros (2008) for corn meal, wheat bran, rice bran and sorghum.…”
Section: Resultscontrasting
confidence: 88%
“…ADC values of methionine of cultivars with higher values (orelha de onça, miúda, IPA 20 and comum) were higher than the ADC obtained for corn (76.3%) (GUIMARÃES; PEZZATO; BARROS, 2008) and wheat (74.2%) (FURUYA et al, 2001) and lower than wheat bran ADC (86.7%) (GONÇALVES et al, 2007) for Nile tilapia. Despite the low methionine content presented by the palm cultivars studied, this amino acid presented high ADC, with exception for the cultivar gigante.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 64%
“…Vários estudos relatam a eficiência da suplementação de enzimas ou complexos enzimáticos sobre o desenvolvimento dos peixes como Vielma et al, 1998;Furuya et al, 2004;Gonçalves et al, 2004;Sajjadi e Carter, 2004;Bock et al, 2006;Furuya et al, 2006;Silva et al, 2007;Rocha et al, 2008). Entretanto, Gonçalves et al (2007), observaram que a suplementação ou não de fitase na ração ao nível de 1000 e 2000 UF/kg de ração não afetou a digestibilidade do farelo de trigo e do farelo de algodão. Furuya et al (2005) também não observaram diferença entre a suplementação ou não de fitase para as variáveis taxa de eficiência protéica, peso final, conversão alimentar e sobrevivência utilizando ração com 25% de proteína bruta e para variável rendimento de carcaça com ração contendo 28% de proteína bruta.…”
Section: Tabela IV Ganho De Peso (Gp) Consumo De Ração (Cr) Converunclassified
“…Dessa forma, pode-se inferir que a extração por ultra-som possibilita a obtenção de resultados de digestibilidade de fósforo mais coerentes com a necessidade de absorção deste nutriente pela espécie tilápia do Nilo, considerando que esses são concordantes com os resultados obtidos por pesquisadores que utilizaram a suplementação da enzima fitase em alimentos vegetais para disponibilizar o fósforo fítico. [33][34][35] conclusões O método proposto de extração de fósforo por ultra-som permitiu calcular os Da desse nutriente em quatro amostras de rações utilizadas na dieta de juvenis de tilápia do Nilo. Como nesse processo de extração não ocorre a mineralização da fração de fósforo na forma de fitato, é possível obter o teor biodisponível desse nutriente, o que permite a estimativa de Da que caracteriza a absorção do fósforo da dieta a qual os peixes foram submetidos.…”
Section: Aplicação Do Métodounclassified