2015
DOI: 10.1590/1983-40632015v4535337
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Disponibilidade hídrica do substrato e teor de água da semente na germinação de niger1

Abstract: RESUMOO niger é uma espécie oleaginosa cujo cultivo encontrase em expansão, porém, com poucas informações sobre os efeitos de condições adversas, durante a fase de estabelecimento de plântulas. Objetivou-se avaliar os efeitos da disponibilidade hídrica do substrato e do teor de água da semente na germinação de niger. As sementes foram umedecidas pelo método da atmosfera úmida por 0; 24; 48; e 72 horas, obtendo-se os teores de água de 7,0 %; 12,8 %; 16,8 %; e 32,2 %. A semeadura foi feita em substrato umedecido… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

1
15
0
8

Year Published

2017
2017
2021
2021

Publication Types

Select...
7

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 21 publications
(24 citation statements)
references
References 14 publications
1
15
0
8
Order By: Relevance
“…(Gordin et al 2015), Petiveria alliacea L. (Lavezo et al 2015), Cicer arietinum L. (Naim & Ahmed 2015), Jatropha curcas L. (Pereira & Lopes 2011) e Euryodendron excelsum H. T. Chang (Shen et al 2015) verificando-se redução na porcentagem de germinação, com o aumento da concentração de polietileno glicol. Adicionalmente, o potencial hídrico a partir de -0,6 MPa torna-se uma condição limitante na germinação e formação de plântulas normais de Amburana cearensis (Allemão) A.C. Smith (Almeida et al 2014).…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…(Gordin et al 2015), Petiveria alliacea L. (Lavezo et al 2015), Cicer arietinum L. (Naim & Ahmed 2015), Jatropha curcas L. (Pereira & Lopes 2011) e Euryodendron excelsum H. T. Chang (Shen et al 2015) verificando-se redução na porcentagem de germinação, com o aumento da concentração de polietileno glicol. Adicionalmente, o potencial hídrico a partir de -0,6 MPa torna-se uma condição limitante na germinação e formação de plântulas normais de Amburana cearensis (Allemão) A.C. Smith (Almeida et al 2014).…”
Section: Resultsunclassified
“…Alguns trabalhos têm sido conduzidos utilizando soluções de polietileno glicol (PEG 6000) com diferentes potenciais osmóticos, onde as sementes são colocadas para germinar, procurando simular condições de baixa disponibilidade de água no solo (Almeida et al 2014, Gordin et al 2015, Lavezo et al 2015, Naim & Ahmed 2015, Shen et al 2015. De maneira geral, estes autores sugerem que a redução do potencial osmótico do substrato afeta negativamente a germinação das sementes de acordo com a espécie e a concentração do soluto utilizado.…”
Section: Introductionunclassified
“…Ducke (NOGUEIRA et al, 2014), niger -Guizotia abyssinica Cass. (GORDIN et al, 2015), Petiveria alliacea L. (LAVEZO et al, 2015), Orobanche crenata Forsk. (MORAL et al, 2015), Cicer arietinum L. (NAIM;AHMED, 2015) and Euryodendron excelsum H. T. Chang (SHEN et al, 2015), which also found a reduction in germination percentage when the polyethylene glycol concentration increased.…”
Section: Experiments Ii: Effect Of Water Stress On the Physiological Pmentioning
confidence: 99%
“…Many studies have demonstrated that light and temperature interfere with seed germination of different species, such as the following: Linum usitatissimum L. (O'CONNOR;GUSTA, 1994;SAEIDI;ROWLAND, 1999;KURT;BOZKURT, 2006;KURT, 2010); Ipomea grandifolia (Dammer) O'Done (ORZARI et al, 2013); Murdannia nudiflora (L.) Brenans (LUZ et al, 2014); Piptadenia stipulacea (Benth.) Ducke (NOGUEIRA et al, 2014); Ocimum basilicum L. (KHAN et al, 2014); Plantago psyllium L., Althaea officinalis L., Nigella sativa L. (JAMIAN et al, 2014); Orobanche crenata Forsk. (MORAL et al, 2015);…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation