2016
DOI: 10.21829/myb.2009.1511194
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Distribución vertical de aves en un bosque templado con diferentes niveles de perturbación

Abstract: De febrero a junio del 2004, la presencia de diferentes especies de aves fue estudiada en dos zonas localizadas en la Estación Forestal Experimental Zoquiapan (EFEZ), Estado de México: una con bosque de pino poco alterado (ZOQ 1) y otra con bosque mixto perturbado (ZOQ 2). Se empleó el método de recuento en puntos con radio fijo para el monitoreo de aves; así como los métodos de cuadros empotrados y cuadrantes con punto central para el muestreo de la vegetación. Se caracterizó y comparó la distribución de aves… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
7
0
14

Year Published

2017
2017
2024
2024

Publication Types

Select...
6
1
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 16 publications
(21 citation statements)
references
References 31 publications
0
7
0
14
Order By: Relevance
“…Por otro lado, en zonas altas es característico encontrar una mayor cantidad de especies endémicas (Martínez & Rechberger, 2007). La mayor presencia de especies en estratos medios y altos, puede estar influida por la alteración que ha recibido un sitio, aquellos que han sido alterados presentan un estrato intermedio bien desarrollado (Collazo & Bonilla, 1988), con una variedad de microhábitats que atraen a las aves por la diversidad recursos alimenticios, en las áreas no alteradas las especies se distribuyen principalmente en el dosel (Ugalde et al, 2009). …”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Por otro lado, en zonas altas es característico encontrar una mayor cantidad de especies endémicas (Martínez & Rechberger, 2007). La mayor presencia de especies en estratos medios y altos, puede estar influida por la alteración que ha recibido un sitio, aquellos que han sido alterados presentan un estrato intermedio bien desarrollado (Collazo & Bonilla, 1988), con una variedad de microhábitats que atraen a las aves por la diversidad recursos alimenticios, en las áreas no alteradas las especies se distribuyen principalmente en el dosel (Ugalde et al, 2009). …”
Section: Discussionunclassified
“…Para reducir los sesgos por la secuencia de horario (Ugalde et al, 2009), mensualmente se cambió el orden de la secuencia de los sitios. Los recorridos se realizaron durante las mañanas, entre las 5:30 y 9:30am, de esta manera se redujo la variabilidad por condiciones climáticas y pico de actividad de las aves; además de que éste es el período más estable en términos de observación (Blake, 1992;Ralph et al, 1996;Botero, 2005 Stiles (1985), Garrigues y Dean (2007), Stiles y Skutch (2007).…”
Section: Metodologíaunclassified
“…Los pastizales de montaña donde vive esta especie se caracterizan por ser pastos altos y amacollados (Vickery et al 1999, Smith y Slager 2016, representados por los géneros Calamogrostis, Festuca, Muhlenbergia y Stipa (Berlanga et al 2009, Ugalde-Lezama et al 2009, Siqueiros-Delgado et al 2017. Los pastizales de montaña donde se ha registrado la especie se encuentran asociados y rodeados por bosques de Abies, Quercus (Berlanga et al 2009) y Pinus (Paynter 1952…”
Section: Introductionunclassified
“…However, few studies have related bird species richness and abundance with vegetation structure at different successional stages in pine-oak forests in the Americas, and these have mainly evaluated changes in bird communities throughout post fires succession following fires in Canada and the United States [18]. In Mexico, there are some studies that have described changes in bird structure in sites of pine-oak forest with different levels of disturbance [19][20][21]. These studies have found a general pattern of a greater number of bird species in the undisturbed forests than in the disturbed forests, but there are no reports on the response of bird communities to plant succession in temperate ecosystem.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%