2019
DOI: 10.14718/acp.2019.22.2.10
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Divergencias en la percepción de prácticas parentales, comportamiento positivo y problemáticas entre padres e hijos

Abstract: The purpose of this study was to analyze the divergences in perception of parental practices, positive behavior and problems between parents and children. The participants, parents and adolescents, collaborated voluntarily and were examined in the following dyads: 248 fathers-sons, 241fathers-daughters, 237 mothers-sons, and 241 mothers-daughters. The psychometric

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
0
0
5

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(6 citation statements)
references
References 16 publications
(19 reference statements)
1
0
0
5
Order By: Relevance
“…Such practices may be related to Brazilian culture where negative parenting practices are adopted, and parents tend to be more tolerant of boys than of girls. Considering exclusively the assessments of mother and sons, the results found in this study are similar to those reported by Méndez et al (2019) regarding the adoption of parenting practices according to the child's sex and a tendency to adopt negative practices with girls more frequently.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 88%
“…Such practices may be related to Brazilian culture where negative parenting practices are adopted, and parents tend to be more tolerant of boys than of girls. Considering exclusively the assessments of mother and sons, the results found in this study are similar to those reported by Méndez et al (2019) regarding the adoption of parenting practices according to the child's sex and a tendency to adopt negative practices with girls more frequently.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 88%
“…Un análisis de regresión múltiple demostró que la supervisión parental del comportamiento de los hijos es el predictor más importante del consumo, fungiendo como factor protector, y que las prácticas maternas tienen un efecto más grande que las paternas. Por otra parte, Méndez et al (2019) utilizaron el instrumento para determinar la asociación de la crianza percibida con el comportamiento de los adolescentes en 248 díadas de padres-hijos en la Ciudad de México, reportando correlaciones positivas con la conducta prosocial, y negativas con los problemas de los adolescentes. González y Andrade (2021) encontraron correlaciones de la percepción de las prácticas parentales medidas en esta escala con la ansiedad en adolescentes; las prácticas positivas de comunicación, control conductual y autonomía se asociaron de manera negativa con la ansiedad, y para las negativas (imposición, control psicológico) se obtuvieron correlaciones positivas.…”
Section: Resultsunclassified
“…Asimismo, se encuentran expuestos/as a la violencia: más de una cuarta parte vive en un ambiente de discusiones y, aunque en mucha menor medida, también da cuenta de violencia verbal, maltrato físico y abuso sexual en el hogar (Figura 1). A la luz de otros estudios en población mexicana, estos hallazgos podrían representar un problema en lo inmediato y a largo plazo, porque existe una asociación entre las prácticas de crianza negativas con mayores problemas conductuales y emocionales de los/as adolescentes (Méndez Sánchez et al, 2019). Además, el maltrato a los/as adolescentes se asocia con niveles más altos de reactividad emocional y con el uso habitual de respuestas no adaptativas a la angustia, incluidas la rumia y las conductas impulsivas Instituto de Investigaciones Histórico-Sociales, Universidad Veracruzana, México (Heleniak, Jenness, Vander Stoep, McCauley & McLaughlin, 2016), y el consumo de sustancias psicoactivas (Dubowitz et al, 2016).…”
Section: Resultados Y Discusiónunclassified
“…Siguiendo los argumentos de Disiye & Mulambula (2015), podría deberse a que las madres tienden a ser las que más se involucran en el cuidado. De hecho, estos mandatos de género en el ejercicio de la crianza también se han encontrado en otros estudios con adolescentes en México, donde se sigue confirmando que las madres mantienen mayor comunicación, cuidado y cercanía con sus hijos/as que los padres (Barcelata & Gutiérrez, 2018;Eguiarte & Arenas, 2018;Méndez Sánchez et al, 2019). Estas condicionantes de género, aún presentes, constituyen una tarea pendiente para enfocar esfuerzos que promuevan prácticas de crianza positivas con los hombres, que abonen al desarrollo de los/as adolescentes y de las relaciones familiares más placenteras, en tanto que se sabe que la buena comunicación y las relaciones sanas del padre con sus hijos/as adolescentes, fortalecen el bienestar con atributos como la felicidad y la satisfacción de vivir, y reaniman la confianza que les permite una vida más plena (Disiye & Mulambula, 2015).…”
Section: Resultados Y Discusiónunclassified
See 1 more Smart Citation