2012
DOI: 10.5209/rev_bocm.2012.v36.39439
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Diversidad y distribución vertical de líquenes corticícolas en la pluvisilva montana de la Gran Piedra, Cuba

Abstract: Los líquenes epífitos que crecen en los árboles de la pluvisilva montana de la Gran Piedra (Cuba) muestran claramente una distribución vertical sobre los troncos. Se han establecido nueve cuadrados de 625 m 2 de cinco forófitos diferentes. Cada árbol se dividió en cuatro zonas desde la base hasta las ramas más altas. Se han encontrado 115 especies de las que hay 50 nuevas para Cuba. Las especies de biotipo crustáceo con reproducción sexual son las más frecuentes a lo largo de todo el árbol. La familia Thelotre… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
5

Year Published

2013
2013
2021
2021

Publication Types

Select...
6

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(6 citation statements)
references
References 28 publications
0
1
0
5
Order By: Relevance
“…Debido al inminente efecto del cambio climático, las autoridades cubanas han decidido que el ecosistema de manglar en todo el archipiélago cubano tenga interés prioritario para la conservación, por lo que las asociaciones viables Rhizophoretum manglis (IC = 26), Avicennio germinantis-Rhizophoretum manglis (26), Avicennietum germinantis (26), Caesalpinio bonduc-Dalbergietum ecastophylli (23), Dalbergietum brownei (23.4) y otras inviables dentro del mismo ecosistema fueron consideradas como el objeto de conservación "manglares"(C1).…”
Section: Algunas Comunidades Vegetales De La Sierraunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Debido al inminente efecto del cambio climático, las autoridades cubanas han decidido que el ecosistema de manglar en todo el archipiélago cubano tenga interés prioritario para la conservación, por lo que las asociaciones viables Rhizophoretum manglis (IC = 26), Avicennio germinantis-Rhizophoretum manglis (26), Avicennietum germinantis (26), Caesalpinio bonduc-Dalbergietum ecastophylli (23), Dalbergietum brownei (23.4) y otras inviables dentro del mismo ecosistema fueron consideradas como el objeto de conservación "manglares"(C1).…”
Section: Algunas Comunidades Vegetales De La Sierraunclassified
“…En esa zona, la que constituye los distritos fitogeográficos Sierra del Turquino (28) y Gran Piedra (29), se concentra el gran endemismo fanerogámico [19,20,21] y la mayor parte de los musgos, hepáticas y helechos presentes en la sierra [22,23,24,25], es además muy rica en líquenes [26]. Aquí se presentan también la mayor parte de las especies amenazadas presentes en la Sierra Maestra, tanto de las hepáticas, musgos y helechos, como de las fanerógamas [27,28,29,30].…”
Section: Discusionunclassified
“…According to Maestre et al (2008), lichens species cooccurrence is determined by habitat conditions, dispersion and forms of growth. Rosabal et al (2012Rosabal et al ( , 2013 found that lichens with crustose biotype and sexual reproduction are the most frequent strategies in the montane rainforest of Gran Piedra. As well, Rosabal et al (2010) describe the microclimatic conditions as suitable for the establishment of lichens in the understory of this forest.…”
Section: Gomidesia Lindeniana Andmentioning
confidence: 99%
“…No obstante, generalmente requiere de especialistas con algún nivel de conocimiento taxonómico. Una solución a este problema es la aplicación de protocolos que no requieran la identificación directa de taxones sino que empleen aproximaciones, como por ejemplo biotipos basados en caracteres morfológicos que son fáciles de observar (Barreno & Rico 1984, Rosabal et al 2012, Romero 2013. En este trabajo, se estudió la diversidad y la composicion de comunidades de líquenes epifíticos en dos fragmentos de bosque altoandino, uno conservado y el otro perturbado, y se identificaron biotipos indicadores del estado de conservación que servirían para un protocolo de monitoreo.…”
Section: Introductionunclassified
“…(4) Elaborar mejor el concepto de biotipos de líquenes (Barreno & Rico 1984, Rosabal et al 2012, Romero 2013 para su amplia aplicación estandarizada en los diferentes ecosistemas presentes en Colombia y otras partes del mundo.…”
unclassified