2015
DOI: 10.18067/jbfs.v2i4.63
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Diversidade de bactérias ambientais e de pacientes no Hospital Geral de Palmas-TO

Abstract: Publicado em: 23/12/2015Patógenos resistentes representam um grande desafio para os hospitais no que se referem aos ao tratamento e as medidas profiláticas. Uma vez no ambiente cepas Gram negativas podem adquirir genes de resistência do solo, da água e dos efluentes hospitalares e assim transmiti-los a outros gêneros. Objetivou-se neste estudo quantificar e qualificar as cepas bacterianas presentes nos pacientes com suspeita de infecção hospitalar e no ambiente em que se encontram internados do Hospital Geral … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

1
2
0
5

Year Published

2016
2016
2023
2023

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(9 citation statements)
references
References 3 publications
1
2
0
5
Order By: Relevance
“…Although we found the strain in practically all hospital environments, the environmental analysis focused on the ICU and IMCU, as it is the environment with the greatest demands and care for patients. In 2015, an epidemiological screening study at the same hospital pointed out that K. pneumoniae, P. aeruginosa and A. baumannii were the strains that had the highest frequencies in clinical samples (Baptista et al, 2015). Sohail et al (2016) detected similarities in Pakistan with this study, as they found 716 clinical cases of A. baumannii in almost three years, presenting multidrug resistance, also observed in our study.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 79%
“…Although we found the strain in practically all hospital environments, the environmental analysis focused on the ICU and IMCU, as it is the environment with the greatest demands and care for patients. In 2015, an epidemiological screening study at the same hospital pointed out that K. pneumoniae, P. aeruginosa and A. baumannii were the strains that had the highest frequencies in clinical samples (Baptista et al, 2015). Sohail et al (2016) detected similarities in Pakistan with this study, as they found 716 clinical cases of A. baumannii in almost three years, presenting multidrug resistance, also observed in our study.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 79%
“…Desta maneira, evita-se a transmissão de possíveis infecções nosocomiais, uma vez que as superfícies próximas ao paciente e/ou aquelas mais tocadas podem ser contaminadas por microrganismos de importância epidemiológica. [6][7][8][9] De acordo com as informações recebidas pela Comissão de Controle de Infecção Hospitalar (CCIH) do hospital, não houve registros de casos de IRAS causadas pelos microrganismos encontrados no presente estudo, no período próximo a realização da coleta. O que não descarta a importância de conscientizar a equipe multiprofissional em realizar a lavagem das mãos de maneira correta e realizar regularmente a higienização das ferramentas de trabalho que entram em contato direto ou indiretamente com o paciente internado.…”
Section: Discussionunclassified
“…O que não descarta a importância de conscientizar a equipe multiprofissional em realizar a lavagem das mãos de maneira correta e realizar regularmente a higienização das ferramentas de trabalho que entram em contato direto ou indiretamente com o paciente internado. [6][7][8][9][10][11]24 Neste hospital, as técnicas de assepsia são realizadas de acordo com as normas preconizadas pela CCIH, devendo a desinfecção dos materiais acontecer uma vez ao dia e após alta ou óbito do paciente, utilizando álcool 70%. Um estudo realizado no Rio de Janeiro comprovou que o uso de álcool gel mostrou-se adequado quando usado na desinfecção de estetoscópios contaminados por cepas MRSA, onde a redução da contaminação por microrganismos foi de 71,44%, confirmando a importân-cia da realização das rotinas de assepsia.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Em estudo realizado por Batista et al no hospital geral de Palmas-GO, foram isolados 13,8% de Acinetobacter baumannii em amostras de pacientes com infecções hospitalares e de superfícies do ambiente. 22,23 A resistência é definida como o conjunto de mecanismos de adaptação dos microrganismos contra os efeitos nocivos aos quais estão sendo submetidos, estas podem apresentar resistência induzida a uma ou mais classes de…”
Section: Issn 2236-5834unclassified