2015
DOI: 10.1108/mrjiam-12-2013-0534
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Do clusters matter to firm and regional development and growth?

Abstract: Purpose – This paper aims to analyse the impact of clusters on development and growth at the firm and regional level in Latin America (LA). The past 20 years have witnessed an acceleration of cluster initiatives, assuming their positive impact on firm performance and regional development. However, theoretical development and empirical meta-studies in emerging countries to validate this assumed relationship are scarce. Design/methodology/approach … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
12
0
10

Year Published

2016
2016
2022
2022

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(22 citation statements)
references
References 95 publications
0
12
0
10
Order By: Relevance
“…Dentro del contexto de apoyo interinstitucional al que se hizo referencia, surge el modelo de la triple hélice, o triángulo de Sábato, que favorece la interacción entre universidad, industria y gobierno para lograr el desarrollo económico y social de su entorno. Concretamente, respecto a las universidades, foco del presente trabajo, su rol en esas interacciones ha evolucionado, al igual que los mecanismos a través de los cuales vincularse (Saavedra, 2009;Mello y Etzkowitz, 2008;Fiaz, 2013;Rocha, 2015;Coenen, 2007).…”
Section: Vinculación Universitaria E Innovaciónunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Dentro del contexto de apoyo interinstitucional al que se hizo referencia, surge el modelo de la triple hélice, o triángulo de Sábato, que favorece la interacción entre universidad, industria y gobierno para lograr el desarrollo económico y social de su entorno. Concretamente, respecto a las universidades, foco del presente trabajo, su rol en esas interacciones ha evolucionado, al igual que los mecanismos a través de los cuales vincularse (Saavedra, 2009;Mello y Etzkowitz, 2008;Fiaz, 2013;Rocha, 2015;Coenen, 2007).…”
Section: Vinculación Universitaria E Innovaciónunclassified
“…La innovación ha sido clave para el crecimiento económico de países y regiones, donde la conformación de clústeres, sistemas nacionales y regionales en los que convergen diversos actores (principalmente gobierno, empresas y universidad) han impulsado el flujo de conocimiento y recursos que facilitan una mayor capacidad para innovar (Etzkowitz, 2007;Rocha, 2015). Sin embargo, alcanzar una sinergia adecuada no es sencillo, ya que intervienen múltiples aristas, siendo una de ellas el nivel de desarrollo de la vinculación universitaria: la misión que tienen las universidades para trabajar con las organizaciones externas no académicas (Rubens, Spigarelli, Cavicchi, y Rinaldi, 2017) y donde se enmarca el presente trabajo.…”
Section: Introductionunclassified
“…Os benefícios podem assumir diferentes formas de externalidades, que muitas vezes são referidos como spillovers de produtividade (BLOMSTRÖM; KOKKO, 1998). Os clusters são reconhecidos por gerar externalidades que resultam em fatores econômicos, sociais e históricos (ROCHA, 2015). As empresas ao se beneficiarem dos spillovers e dos recursos compartilhados se encorajarão a atender mercados internacionais e consequentemente um melhor desempenho (LI; DE ZUBIELQUI; O'CONNOR, 2015).…”
Section: Efeito Do Clusterunclassified
“…They concluded that industry clusters significantly influences knowledge management and this knowledge management act as a meditor between positive effect of industry cluster on innovative performance. (Rocha, 2015) conducted review of empirical studies on clusters impact on firm performance in clusters of Latin America and concluded that clusters have positively contributed to firm growth.…”
Section: Benefits Of Clustersmentioning
confidence: 99%