2015
DOI: 10.2169/internalmedicine.54.4747
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Dynamic Cerebrospinal Fluid Flow on MRI in Cortical Cerebellar Atrophy and Multiple System Atrophy-cerebellar Type

Abstract: Objective The purpose of this study was to examine a new MRI technology, dynamic cerebrospinal fluid (CSF) flow, to examine sporadic cerebellar ataxia patients with cortical cerebellar atrophy (CCA) and multiple system atrophy-cerebellar type (MSA-C). Methods Nine CCA patients (3 men and 6 women; mean age: 64.2±6.9 years) and 31 MSA-C patients (13 men and 18 women; mean age: 62.7±6.8 years) were examined by a dynamic CSF flow analysis. All CSF flow data were evaluated by phase contrast-MRI using a 1.5T MRI sca… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2016
2016
2023
2023

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(3 citation statements)
references
References 18 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…La MSA-C se caracteriza por una ataxia progresiva de las extremidades y de la marcha con atrofia pontina y cerebelosa 28 . Así mismo, esta enfermedad involucra síntomas y signos de disfunción autonómica 29 , además de síntomas y signos parkinsonianos y piramidales con patología variable, pues la afectación neuronal nigro-estriatal no se relaciona con la degeneración neuronal cerebelosa y autonómica 30 . Inclusive, se han reportado pacientes con mutación SPG7 que presentaban degeneración nigro-estrial, pero con un posible diagnóstico concomitante de MSA-C [31][32] .…”
Section: Motricidad Y Movimientos Patológicosunclassified
See 1 more Smart Citation
“…La MSA-C se caracteriza por una ataxia progresiva de las extremidades y de la marcha con atrofia pontina y cerebelosa 28 . Así mismo, esta enfermedad involucra síntomas y signos de disfunción autonómica 29 , además de síntomas y signos parkinsonianos y piramidales con patología variable, pues la afectación neuronal nigro-estriatal no se relaciona con la degeneración neuronal cerebelosa y autonómica 30 . Inclusive, se han reportado pacientes con mutación SPG7 que presentaban degeneración nigro-estrial, pero con un posible diagnóstico concomitante de MSA-C [31][32] .…”
Section: Motricidad Y Movimientos Patológicosunclassified
“…En los casos de MSA-C se presenta degeneración del núcleo de Onuf debido a la pérdida de neuronas motoras; este proceso se denomina denervaciónredistribución nerviosa del esfínter anal y la uretra. Estos pacientes presentan síntomas y signos de disfunción autonómica desde la etapa temprana de la enfermedad sin hallazgos en los estudios de imagen [29][30] . En uno de los estudios de caso en el que se trata la MSA-C, los resultados neurológicos se reportaron como hallazgos tempranos sin tener algún trastorno motor; sin embargo, sí había otras alteraciones correspondientes a MSA-C; de esta manera, se dio un diagnóstico de MSA «premotor» in situ 39 .…”
Section: Motricidad Y Movimientos Patológicosunclassified
“…Very recently, a new MRI technique, dynamic cerebrospinal fluid flow imaging, was tried in patients with MSA‐C and cortical cerebellar atrophy . The results showed that the velocity of the prepontine cerebrospinal fluid flow was reduced in patients with MSA‐C compared with those who had cortical cerebellar atrophy.…”
Section: Mri Findings Of Msamentioning
confidence: 99%