2020
DOI: 10.4314/ijbcs.v14i2.15
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Dynamique spatio-temporelle de l’occupation du sol dans le Moungo, Région du Littoral, Cameroun : influence sur l’expansion des systèmes agroforestiers à base de bananiers

Abstract: La présente étude vise à caractériser, sur 32 ans entre 1986 et 2018, les mutations spatio-temporelles qu’a connu la zone du Moungo dans la Région du Littoral au Cameroun en raison de l’expansion des plantations bananières et des diverses pressions dans l’utilisation des ressources. Les images satellitaires Landsat de 1986, 2001 et 2018 ont été exploitées à l’aide de la télédétection et des SIG. La classification non supervisée a permis d’obtenir huit classes d’occupation du sol (forêt dense, forêt claire, pla… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
5
0
5

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(10 citation statements)
references
References 5 publications
0
5
0
5
Order By: Relevance
“…La végétation protège les sols par son rôle de protection contre les agents érosifs, de fixation des sols et de piégeage de sédiments. Elle contribue également à améliorer l'infiltration des eaux pluviales et favorise un microclimat moins contrasté sous les plantes en raison de l'ombre (Tsewoue et al, 2020) et elle enrichi le sol à travers l'apport des éléments minéraux contenus dans sa litière après décomposition (Soulama et al, 2020). Ces conditions génèrent alors, une faune et une flore, plus actives et modifient les propriétés des sols (Rey, 2002).…”
Section: Discussionunclassified
“…La végétation protège les sols par son rôle de protection contre les agents érosifs, de fixation des sols et de piégeage de sédiments. Elle contribue également à améliorer l'infiltration des eaux pluviales et favorise un microclimat moins contrasté sous les plantes en raison de l'ombre (Tsewoue et al, 2020) et elle enrichi le sol à travers l'apport des éléments minéraux contenus dans sa litière après décomposition (Soulama et al, 2020). Ces conditions génèrent alors, une faune et une flore, plus actives et modifient les propriétés des sols (Rey, 2002).…”
Section: Discussionunclassified
“…In Cameroon, studies on land use and land cover have reported degradation of wetlands without specifically highlighting that of lake ecosystems [8,9,10]. Few studies have focused on the dynamics of lake complexes over time, and analysed quantitatively and qualitatively the changes that have occurred within these units.…”
Section: )mentioning
confidence: 99%
“…L'analyse diachronique effectuée entre les années 1990 et 2000 montre une forte anthropisation du paysage de la réserve. Selon Djènontin (2010), Issiaka (2016) et Tsewoue et al (2020), les unités d'occupation du sol ne sont pas toujours bien différenciées à cause probablement des réponses spectrales proches pour ces formations végétales naturelles et particulièrement ligneuses. Il en est de même dans la RTBW/B où une savanisation progressive du parc est observée.…”
Section: Dynamique Spatio-temporelle Des Unités D'occupation Des Terr...unclassified