2014
DOI: 10.22518/16578953.187
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efectos de la anomia, alienación y confianza en la conducta antisocial en jóvenes fuera del sistema escolar y laboral

Abstract: El estudio se propuso establecer la conducta antisocial y delictiva a partirde la percepción de anomia social y psicológica, alienación y confianza enlas instituciones en jóvenes que se encuentran fuera del sistema educativo ylaboral de Hermosillo (Sonora), México. Los resultados señalan que la anomiapsicológica y social, alienación y confianza en las instituciones permitenexplicar el 28 % de la variabilidad en la manifestación de la conducta antisocialy delictiva. Además, se encontraron tres perfiles que se h… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
1
0
4

Year Published

2017
2017
2021
2021

Publication Types

Select...
3
2

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(6 citation statements)
references
References 11 publications
1
1
0
4
Order By: Relevance
“…Other results showed that anomie has a positive and significant relationship with deviant identity; this result is consistent with those results obtained by Zojonc (2013), Carter and Carter (2014) and Noriega (2014); all of these studies…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 91%
See 1 more Smart Citation
“…Other results showed that anomie has a positive and significant relationship with deviant identity; this result is consistent with those results obtained by Zojonc (2013), Carter and Carter (2014) and Noriega (2014); all of these studies…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 91%
“…Carter and Carter (2014) concluded that anomie caused a further deviation. Noriega et, al (2014) showed that anomie increases the criminal behaviors.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…La pobreza comúnmente es relacionada con otras problemáticas sociales tales como delincuencia, drogadicción, pandillerismo, violencia entre otras (Bernal, 2002;López & García, 1999;Vera et al, 2012), teniendo todas ellas en común que surgen en contextos anómicos, donde la ineficacia, por parte de las instituciones públicas para asegurar la satisfacción de las necesidades básicas de los ciudadanos, lleva a las personas a buscar otros medios fuera de los socialmente permitidos, por los cuales cubrir dichas necesidades (Vera et al, 2014). Uceda y Domínguez (2017), contribuyen a este supuesto, mediante un estudio realizado en Valencia con 286 adolescentes, donde demostraron una relación directa entre el nivel de vulnerabilidad y exclusión social, con la probabilidad del surgimiento de conductas delictivas, mismas que se consideran conductas anómicas (aunque la anomia no se limita a ellas), así como el papel que de diversos factores de vulnerabilidad relacionados con este proceso.…”
Section: Anomia En El Campo De La Psicologíaunclassified
“…Durkheim en su texto La división del trabajo social, resalta que en la medida que el individuo se vuelve más autónomo, es más dependiente de la sociedad y más solidario (Merton & Torres, 2002). Sin embargo, cuando esto no sucede, es debido a la ausencia de normas claras y la consecuente aparición de la anomia, cuya principal consecuencia es la alteración de las conductas individuales (Durkheim, 2002;Navarro, 2017;Vera, Bautista & Ramírez, 2014).…”
Section: Teoría De Violenciaunclassified
“…Durkheim (1967), indica que en una situación donde los individuos no están conformes prima una forma de coacción violenta que genera una solidaridad imperfecta y perturbada. La falta de claridad en la norma da origen a la violencia, al igual que la falta de capacidad del individuo para internalizarla y aceptarla (Vera et al, 2014). En este sentido, el control de la violencia requiere un individuo capaz de aceptar las normas que regulen la vida social, la justicia en la distribución de los talentos naturales y, evitar la insatisfacción y la coacción en el trabajo (Merton & Torres, 2002).…”
Section: Teoría De Violenciaunclassified