2016
DOI: 10.1016/j.rpped.2016.02.001
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efeito da interação com palhaços nos sinais vitais e na comunicação não verbal de crianças hospitalizadas

Abstract: Objective:Compare the non-verbal communication of children before and during interaction with clowns and compare their vital signs before and after this interaction.Methods:Uncontrolled, intervention, cross-sectional, quantitative study with children admitted to a public university hospital. The intervention was performed by medical students dressed as clowns and included magic tricks, juggling, singing with the children, making soap bubbles and comedic performances. The intervention time was 20min. Vital sign… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

1
0
0
8

Year Published

2016
2016
2021
2021

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(9 citation statements)
references
References 9 publications
1
0
0
8
Order By: Relevance
“…This finding is consistent with other studies that have been carried out locally and in other countries 7,9,1113,24. The efficacy of the medical-clowning intervention may be explained by the ability to distract patients, especially children 25. An earlier study demonstrated an association between medical-clowning interventions and increased activity in the subcortical regions of the brain, including the amygdala, the ventral striatum, and the midbrain, which are involved in experiencing positive rewards 26…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 91%
“…This finding is consistent with other studies that have been carried out locally and in other countries 7,9,1113,24. The efficacy of the medical-clowning intervention may be explained by the ability to distract patients, especially children 25. An earlier study demonstrated an association between medical-clowning interventions and increased activity in the subcortical regions of the brain, including the amygdala, the ventral striatum, and the midbrain, which are involved in experiencing positive rewards 26…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 91%
“…A hospitalização é uma experiência que pode vir a ser traumatizante e dolorosa devido às mudanças na rotina do paciente e do familiar, além da tensão que o ambiente hospitalar pode vir a proporcionar 2,9,11,[13][14][15][16][17][18][19] . Através dessa perspectiva os artigos 1, 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 e 12 abordam a percepção que o paciente e os familiares possuem em relação à "risoterapia" e os benefícios que são perceptíveis ao paciente hospitalizado 2,9,11,[13][14][15][16][17][18][19] . internação, com relatos de mudanças de comportamento psicológico, emocional e fisiológico tanto em crianças quanto em adultos e idosos 2,9,11,[13][14][15][16][17][18][19] .…”
Section: Percepção Do Paciente E Familiar Sobre a "Risoterapia"unclassified
“…Através dessa perspectiva os artigos 1, 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 e 12 abordam a percepção que o paciente e os familiares possuem em relação à "risoterapia" e os benefícios que são perceptíveis ao paciente hospitalizado 2,9,11,[13][14][15][16][17][18][19] . internação, com relatos de mudanças de comportamento psicológico, emocional e fisiológico tanto em crianças quanto em adultos e idosos 2,9,11,[13][14][15][16][17][18][19] . Essas mudanças ocorrem como descritas nos artigos 1, 12 e 10 através das diversas intervenções e técnicas utilizadas pelos palhaços de hospital como: música, dramatização, malabarismo, encenações cômicas, truques de mágica e brincadeiras que satirizam as rotinas médicas e consequentemente desconstroem a imagem do hospital como um local de dor e sofrimento 9,17,19 .…”
Section: Percepção Do Paciente E Familiar Sobre a "Risoterapia"unclassified
See 1 more Smart Citation
“…Para os acompanhantes, há a necessidade de profissional que trabalhe com o lúdico ou até mesmo palhaços que realizem, junto à criança, brincadeiras, redirecionando seu pensamento ao mundo de sonho, metamorfoseando o momento vivido com sentimentos positivos e benéficos que propiciem mudança de comportamento, deixando a criança hospitalizada mais relaxada, atenta e sorridente (18) . Ressalta-se que os dados das categorias concordam com outros estudos realizados, evidenciadores da importância da atividade do brincar para a criança, onde o trabalho desses profissionais habilitados em unidades hospitalares ameniza o tempo de espera, ajuda no desconforto da dor e aumenta o nível da disposição física da criança, expresso por meio do sorriso no rosto com melhora da autoestima, diminuindo o sentimento da angústia sofrida no processo de tratamento por meio de motivação lúdica (5) .…”
Section: Idiscussãounclassified