2002
DOI: 10.15809/irriga.2002v7n1p42
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

EFEITO DE NÍVEIS DE COBERTURA DO SOLO SOBRE O MANEJO DA IRRIGAÇÃO DO FEIJOEIRO (Phaseolus vulgaris L.)

Abstract: RESUMOEste trabalho teve por objetivo estudar os efeitos da cobertura do solo sobre o manejo da irrigação do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.). Os tratamentos constaram de diferentes níveis de cobertura morta com palhada de capim braquiária (Brachiaria decumbens), obedecendo delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro repetições para os seguintes tratamentos: 0% (0 t/ha), 25% (2,25 t/ha), 50% (4,50 t/ha), 75% (6,75 t/ha) e 100% (9,0 t/ha). O experimento foi conduzido na Embrapa Arroz e Feijão, no m… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

1
4
0
9

Year Published

2006
2006
2020
2020

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(14 citation statements)
references
References 4 publications
1
4
0
9
Order By: Relevance
“…Tais resultados estão de acordo com Landers (1995) e Allen et al (1998), que relatam redução média na demanda de água para irrigação em 15%, em sistemas PD com diferentes culturas. Diferentemente, Pereira et al (2002) observaram economia de água aplicada de 29% em feijoeiro cultivado em sistema de PD, com 100% de cobertura do solo.…”
Section: Resultsunclassified
“…Tais resultados estão de acordo com Landers (1995) e Allen et al (1998), que relatam redução média na demanda de água para irrigação em 15%, em sistemas PD com diferentes culturas. Diferentemente, Pereira et al (2002) observaram economia de água aplicada de 29% em feijoeiro cultivado em sistema de PD, com 100% de cobertura do solo.…”
Section: Resultsunclassified
“…Bragagnolo & Mielnikzuk (1990), utilizando palha de trigo como cobertura do solo, verificaram que houve manutenção do conteúdo volumétrico de água na camada de 0-0,05 m em cerca de 8 a 10 % acima da encontrada para solo sem cobertura. Pereira et al (2002), aplicando níveis de cobertura do solo (0, 25, 50, 75 e 100 %) em feijoeiro irrigado, constataram que não houve variação na produtividade, mas que a economia de água é bastante significativa quando há pelo menos 50 % da superfície do solo com cobertura.…”
Section: Introductionunclassified
“…Pereira et al (2002) and Andrade et al (2002) reported a reduction in the consumption of water and an increase in the wateruse efficiency with an increase in the percentage of soil cover in irrigated bean plants. The conditions of the present trial did not include irrigation; that is, the plants were susceptible to water limitations during the cycle, particularly in the final phase.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%