2006
DOI: 10.1590/s0102-86502006000800003
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efeito do extrato de Passiflora edulis na cicatrização da parede abdominal de ratos: estudo morfológico e tensiométrico

Abstract: Efeito do extrato de passiflora edulis na cicatrização da parede abdominal de ratos:estudo morfológico e tensiométrico Resultados: Na avaliação macroscópica, não houve diferença significante entre GC e GP. Na histológica, comparando-se C3 vs. P3, a variável inflamação aguda foi mais intensa no grupo C3, enquanto a colagenização e a neoformação capilar apresentaram diferenças significantes (0,001 e 0,001, respectivamente), em favor de P3. Entre C7 vs. P7, as variáveis inflamação aguda, inflamação crônica e neof… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
3
0
4

Year Published

2008
2008
2012
2012

Publication Types

Select...
6
2

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 16 publications
(8 citation statements)
references
References 11 publications
0
3
0
4
Order By: Relevance
“…In addition, during sepsis, muscle injury and acidosis lead to a release of iron present in myoglobin and hemoglobin further aggravating the framework of oxidative stress 3,10 . Because of the recruitment of the immune system to fight infectious agent and high oxidative stress due to infection, the healing process is deregulated 13 . In this study, we found that sepsis, in the group of mice third day (E3 and C3), interfered in the process of healing on getting tensile strength of the wall (Figure 3), although there was no significant difference in histopathological analysis of the wound in which groups.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…In addition, during sepsis, muscle injury and acidosis lead to a release of iron present in myoglobin and hemoglobin further aggravating the framework of oxidative stress 3,10 . Because of the recruitment of the immune system to fight infectious agent and high oxidative stress due to infection, the healing process is deregulated 13 . In this study, we found that sepsis, in the group of mice third day (E3 and C3), interfered in the process of healing on getting tensile strength of the wall (Figure 3), although there was no significant difference in histopathological analysis of the wound in which groups.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Quanto à presença de neutrófilos e linfócitos o grupo controle apresentou processo inflamatório em fase tardia do processo de cicatrização, como nos trabalhos de Araújo et al 24 , Castelo Branco Neto et al 25 S7 S7 S7 S7 S7 B7 B7 B7 B7 B7 IR7 IR7 IR7 IR7 IR7 C7 C7 C7 C7 C7 S14 S14 S14 S14 S14 B14 B14 B14 B14 B14 IR14 IR14 IR14 IR14 IR14 C14 C14 C14 C14 C14 S30 S30 S30 S30 S30 B30 B30 B30 B30 B30 IR30 IR30 IR30 IR30 IR30 C30 C30 C30 C30 S7 S7 B7 B7 B7 B7 B7 IR7 IR7 IR7 IR7 IR7 C7 C7 C7 C7 C7 S14 S14 S14 S14 S14 B14 B14 B14 B14 B14 IR14 IR14 IR14 IR14 IR14 C14 C14 C14 C14 C14 S30 S30 S30 S30 S30 B30 B30 B30 B30 B30 IR30 IR30 IR30 IR30 IR30 C30 C30 C30 C30 24 , o prolongamento da fase inflamatória da cicatrização influencia a fase de fibroplasia, ou seja, quanto mais prolongada a fase inflamatória, mais tarde começa a deposição dos fibroblastos na região, coincidindo com os resultados encontrados no grupo C.…”
Section: Escores Escores Escores Escores Escoresunclassified
“…Neste estudo, a lesão cutânea padronizada foi confeccionada utilizando punch metálico circular que permite a extração de peça tecidual cutânea mantendo a integridade da camada muscular subjacente e a hemostasia por compressão digital com gazes esterilizadas. Estes procedimentos também foram utilizados e considerados eficazes por Amorim et al 16 e Garros et al 17 .Os achados macroscópicos mostraram epitelização completa aos 14 dias em todos os animais dos grupos S, B e IR, achados semelhantes foram encontrados em estudos de diferentes fitoterápicos que favoreceram a epitelização 18,4,19 , não foram observadas hemorragias nem presença de secreções purulentas nos grupos de estudo.A avaliação histológica, ao analisar a epitelização os grupos S, B e IR, mostrou epitelização completa aos 14 dias, coincidindo com os trabalhos de Kjolseth et al 20 e Lansdown et al 21 que utilizaram a sulfadiazina de prata, Martins e Alves 19 e Mendonça et al 22 o Barbatimão e Park et al 23 e Silva 7 o ipê-roxo, onde os autores relatam que as substâncias utilizadas favorecem o processo de cicatrização, mostrando assim atraso da epitelização no grupo controle quando comparado com os demais grupos.Quanto à presença de neutrófilos e linfócitos o grupo controle apresentou processo inflamatório em fase tardia do processo de cicatrização, como nos trabalhos de Araújo et al 24 , Castelo Branco Neto et al 25 e Carvalho 26 . Segundo Orgill e Demling 27 a presença de neutrófilos e linfócitos encontrados em fase mais tardia sugerem atraso no debridamento, comprometimento da evolução do proTabela 5 -Tabela 5 -Tabela 5 -Tabela 5 -Tabela 5 -Escores da presença de fibroblastos na cicatrização de feridas cutâneas, segundo a utilização de sulfadiazina de prata (S), extrato de barbatimão (B), extrato de ipê-roxo (IR) e grupo controle (C), durante o período de sete, 14 e 30 dias.…”
unclassified
See 1 more Smart Citation
“…The use of P. edulis leaves extract resulted in improved wound healing (Gonçalves-Filho et al, 2006;Gomes et al, 2006) and the inhibition of parasite growth (Bezerra et al, 2006). The aqueous extract of the root was effective against three types of viruses (Müller et al, 2007).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%