2002
DOI: 10.5433/1679-0359.2002v23n2p221
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efeito do tamanho de gota e volume de aplicação na deposição de agrotóxicos em folhas de videiras

Abstract: ResumoA cultura da videira (Vitis vinifera L.) tem se mostrado como alternativa cada vez mais viável dentro da agricultura brasileira, utilizando grande contingente de mão-de-obra, elevado consumo de insumos e adoção de tecnologias atualizadas. Por serem altamente suscetíveis às doenças fúngicas, a variedade Itália e suas mutações somáticas exigem um cuidadoso tratamento fitossanitário, podendo necessitar de mais de 50 pulverizações num único ciclo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do tamanho… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2011
2011
2014
2014

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(4 citation statements)
references
References 3 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…Com esses dados, montase uma equação, correlacionando volume de calda depositado sobre as folhas, condutividade da solução de lavagem e área foliar. Abi Saab et al (2002), trabalhando com deposição de agrotóxicos em folhas de videiras, chegou à seguinte equação: Dtf = 0,409003 x Cs -0,14881 x Af -16,4347 -(r 2 = 0,99) (2) em que: Dtf = depósito total de calda estimado sobre a folha (mL); Cs = condutividade elétrica da solução de lavagem da folha (mS/cm); Af = área estimada da folha (cm 2 ).…”
Section: Método Da Condutividade Elétricaunclassified
“…Com esses dados, montase uma equação, correlacionando volume de calda depositado sobre as folhas, condutividade da solução de lavagem e área foliar. Abi Saab et al (2002), trabalhando com deposição de agrotóxicos em folhas de videiras, chegou à seguinte equação: Dtf = 0,409003 x Cs -0,14881 x Af -16,4347 -(r 2 = 0,99) (2) em que: Dtf = depósito total de calda estimado sobre a folha (mL); Cs = condutividade elétrica da solução de lavagem da folha (mS/cm); Af = área estimada da folha (cm 2 ).…”
Section: Método Da Condutividade Elétricaunclassified
“…Um importante aspecto dessa interação é a quantidade da dose depositada sobre as folhas. Assim, quanto mais gotas ficarem retidas, maior dose poderá estar disponível para absorção pelas plantas e mais eficientemente será o controle (Saab et al, 2002).…”
Section: Resultsunclassified
“…Although these regions have traditionally cultivated fine table grapes since 1990, the production has also diversified into varieties used for juice and wine (KISHINO, 2007). The productivity of a vineyard makes family farms possible; however, medium-to long-term use of conventional agricultural practices and techniques can damage both the quality and productivity of these crops (SAAB et al, 2002, MOTA, 2005. Some studies have reported that the use of alternative techniques and practices for grape production alters the levels of soil quality and hence productivity and/or quality of production (ROMBALDI et al, 2004;WUTKE et al, 2005, AMARAL et al, 2011b.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…In the Southern region of Brazil, vineyards are cultivated in different types of soils and climate and have great social and economic importance (DAL BÓ, 1992;SAAB et al, 2002, PAGLIA, 2007. In Paraná State, viticulture is concentrated in the north and northwest regions, where there are widespread areas cultivated by small hand-labor family systems.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%