2014
DOI: 10.1590/s1517-86922014000100005
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efeitos do treinamento sobre variaveis psicofisiologicas na pre-temporada de futebol

Abstract: Objetivo: Verificar o efeito da carga de treinamento em variáveis bioquímicas, psicológicas, fisiológicas e hematológicas durante uma pré-temporada em atletas profissionais de futebol. Métodos: Oito jogadores de futebol profissional foram monitorados por 21 dias durante uma pré-temporada e submetidos a quatro avaliações (T1, T2, T3 e T4). As variáveis analisadas foram: concentração de hemoglobina, creatina quinase, questionário POMS e variabilidade da frequência cardíaca no domínio do tempo e da frequência. A … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3

Citation Types

1
0
0
3

Year Published

2016
2016
2018
2018

Publication Types

Select...
2
1

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(4 citation statements)
references
References 20 publications
1
0
0
3
Order By: Relevance
“…Studies have shown improved oxygen uptake and utilization in the muscular system after periods of physical training 2,17,18 . Moreover, it seems that muscle oxygenation system capacity can be optimized for athletes after a few weeks of physical training at the beginning of the competitive season 19 which, in a way, corroborates the results of this research. According to Silva and Araújo 1 , one explanation for the increased VO 2 max arising from physical training is the activation of the PGC-1α complex, which has the function of controlling the metabolism of carbohydrates and fats, including some metabolic processes such as hepatic gluconeogenesis and lipoprotein metabolism.…”
supporting
confidence: 88%
“…Studies have shown improved oxygen uptake and utilization in the muscular system after periods of physical training 2,17,18 . Moreover, it seems that muscle oxygenation system capacity can be optimized for athletes after a few weeks of physical training at the beginning of the competitive season 19 which, in a way, corroborates the results of this research. According to Silva and Araújo 1 , one explanation for the increased VO 2 max arising from physical training is the activation of the PGC-1α complex, which has the function of controlling the metabolism of carbohydrates and fats, including some metabolic processes such as hepatic gluconeogenesis and lipoprotein metabolism.…”
supporting
confidence: 88%
“…De fato, diversos estudos utilizaram diferentes métodos de TRIMP para mensurar a carga interna de sessões de treinamentos no futebol [9][10][11][12] . Entretanto, poucos estudos têm sido apresentados na literatura analisando essa variável durante os jogos oficiais 13 .…”
Section: Introductionunclassified
“…O conhecimento mais detalhado da carga interna de uma partida oficial de futebol é de extrema importância já que se apresenta como referência para o aperfeiçoamento das sessões de treinamentos 14 e para sua relativização em relação à realidade competitiva. Dessa forma, considerando que o TRIMP é uma variável amplamente utilizada para aferir a carga interna em sessões de treinamentos no futebol 9,11,12 e de que não existem informações precisas a respeito de seu comportamento durante partidas oficiais, o presente estudo teve como objetivo analisar e descrever o TRIMP B e TRIMP MOD de jogos oficiais de futebol e suas respectivas zonas de intensidade da FC de acordo com o TRIMPMOD de Stagno et al 8 .…”
Section: Introductionunclassified
“…Uma estratégia de periodização que vem sendo amplamente utilizada, tanto nas modalidades esportivas coletivas (BUCHHEIT et al, 2013, COUTTS et al, 2007a, 2007bDE FREITAS et al, 2014;FREITAS, C et al, 2014;MILOSKI et al, 2015;MORAES et al, 2017, MOREIRA et al, 2013a, quanto nas modalidades individuais, como a natação (HELLARD et al, 2013), triátlon , tênis (GOMES et al, 2013) e ginástica artística feminina (SANCHEZ et al, 2013), consiste na intensificação deliberada das cargas de treinamento. Essa estratégia preconiza que os atletas sejam inicialmente submetidos a uma etapa caracterizada pelo aumento das cargas de treinamento durante um ciclo médio da preparação (mesociclo) que, usualmente, contempla 2 a 6 semanas de duração.…”
Section: Introductionunclassified