2004
DOI: 10.5380/avs.v9i2.4074
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efeitos Genéticos E Ambientais Sobre Pesos À Desmama De Bovinos Da Raça Nelore Mocha, Na Região Pecuária Oeste São Paulo – Paraná

Abstract: RESUMO -O objetivo deste trabalho foi estudar efeitos de ambiente e genéticos direto e materno sobre o pesos à desmama de bovinos Nelore Mocho nascidos e criados na região pecuária Oeste São Paulo -Paraná. Pelo método dos quadrados mínimos foram avaliados os fatores ambientais, estação e ano de nascimento, sexo do bezerro e a idade da vaca ao parto. Os efeitos genéticos foram estimados pelo método da máxima verossimilhança restrita por intermédio de um modelo estatístico contendo os efeitos aleatórios, genétic… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2013
2013
2015
2015

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(5 citation statements)
references
References 1 publication
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…Grecellé et al (2006), observed an increase in the pregnancy rate of beef cows, related to improvements in body condition score. Vieira et al report that cows between their third and eighth delivery had better pregnancy rates, delivery intervals, and weight of calves at weaning; the last variable was also observed in studies of Bocchi et al (2004), Conceição et al (2005) and Souza et al (2004).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 77%
See 1 more Smart Citation
“…Grecellé et al (2006), observed an increase in the pregnancy rate of beef cows, related to improvements in body condition score. Vieira et al report that cows between their third and eighth delivery had better pregnancy rates, delivery intervals, and weight of calves at weaning; the last variable was also observed in studies of Bocchi et al (2004), Conceição et al (2005) and Souza et al (2004).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 77%
“…A lower value of THI min was observed in the 2009 mating season, and there was an increase in THI max in the 2012 mating season. According to Souza et al (2004), animals in warm regions can store heat in an attempt to keep a thermal equilibrium, seeking the minimum use of the thermoregulatory system.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Souza et al (2004) A média geral estimada para GMD (0,539 ± 0,097 kg/dia) foi próxima à verificada por Cubas et al (2001), de 0,510 kg/dia e por Sarmento et al (2003), de 0,575 kg/dia, ambos em bovinos da raça Nelore. Verificou-se ainda que os bezerros em média, apresentaram 306 ± 55,84 dias para atingir 160 kg do nascimento à desmama.…”
Section: Resultsunclassified
“…Segundo a literatura, é possível obter uma taxa de mudança genética anual de 1 a 3% da média da população sob estudo. Incrementos, tanto para ganho de peso à desmama, quanto para a pósdesmama, têm sido registrados em rebanhos bovinos de diferentes raças (RIBEIRO et al, 2001;CORRÊA et al, 2006;HOLANDA et al, 2004;SOUZA et al, 2004;LIMA et al, 2005;SOUZA et al, 2011). Portanto, o rebanho Nelore Mocho do Nordeste, através do aumento da intensidade de seleção, poderá apresentar tendências genéticas mais próximas aos demais rebanhos de outras regiões.…”
Section: Methodsunclassified
“…(BIFFANI et al, 1999). A eficiência do manejo genético numa raça pode ser aferida pela tendência genética que é uma medida que permite avaliar mudanças provocadas por processo de seleção numa determinada característica ao longo dos anos (SOUZA et al, 2004;LIMA et al, 2005;SANTOS et al, 2007;CARNEIRO et al, 2009). Sua estimativa, após o início do processo de seleção, é uma forma de se avaliar o progresso genético no rebanho para orientar decisões sobre ações futuras (FORNI et al, 2007).…”
Section: Introductionunclassified