1983
DOI: 10.1051/radiopro/19831801013
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Effet de la masse sur l’absorption intestinale du neptunium V chez le singe et le rat

Abstract: RÉSUMÉLa CIPR a élevé d'un facteur 300 le facteur de transfert intestinal du neptunium en prenant en compte des expériences animales utilisant de grandes quantités pondérales de neptunium 237. Le coefficient de transfert intestinal du neptunium, sous forme de nitrate de neptunyle pentavalent, a été étudié en fonction de la masse ingérée chez le rat et le singe. Chez les deux espèces le coefficient de transfert est compris entre 1.10 3 et 1.10 2 lorsque la masse administrée varie de 0,3 mg à 2 mg par kg. A faib… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

1986
1986
2019
2019

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(2 citation statements)
references
References 5 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Subsequent experiments established that absorption at lower concentrations in a number of animal species was an order of magnitude or more lower. Métivier et al. (1983a, 1986) observed that absorption was ∼10 −3 in baboons given 15–66 ng 239 Np as the nitrate and ∼1 × 10 −2 at a dose of 40–100 µg 237 Np.…”
Section: Neptunium (Z = 93)mentioning
confidence: 99%
“…Subsequent experiments established that absorption at lower concentrations in a number of animal species was an order of magnitude or more lower. Métivier et al. (1983a, 1986) observed that absorption was ∼10 −3 in baboons given 15–66 ng 239 Np as the nitrate and ∼1 × 10 −2 at a dose of 40–100 µg 237 Np.…”
Section: Neptunium (Z = 93)mentioning
confidence: 99%
“…Pour les animaux adultes, l'absorption augmente après les périodes de jeûne (Sullivan et al, 1984), avec la quantité ingérée (Métivier et al, 1983), et/ou l'administration simultanée d'agents oxydants minimisant la réduction intestinale du neptunium à l'état 4+ (forme moins absorbabie que 5+) (NCRP, 1988). Pour les nouveau-nés, l'absorption est supérieure aux adultes et inversement proportionnelle à la masse de neptunium ingérée (Harrison et al, 1984;ICRP, 1986;Sullivan et al, 1983).…”
Section: Absorption Gastro-intestinaleunclassified