2013
DOI: 10.1590/s1808-16572013000100007
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Eficácia in vitro de extratos de Chenopodium ambrosioides sobre teleóginas de Rhipicephalus (Boophilus) microplus

Abstract: RESUMOChenopodium ambrosioides L. (Amaranthaceae) (erva-de-santa-maria) é uma planta fortemente aromática usada popularmente por suas propriedades antiparasitárias. Avaliou-se com este estudo a eficácia in vitro de extratos hidroetanólicos de C. ambrosioides sobre a postura e a eclodibilidade larval de Rhipicephalus (Boophilus) microplus (Canestrini, 1888) (Acari: Ixodidae), usando o teste de imersão de fêmeas ingurgitadas adultas. Os tratamentos foram constituídos por extratos feitos com 5%, 10% e 25% de C. a… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
2
1
1

Year Published

2015
2015
2021
2021

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(4 citation statements)
references
References 23 publications
0
2
1
1
Order By: Relevance
“…The teleogynes treated with the 40 and 60% extracts produced darker eggs of matt appearance, while those ones treated with amitraz only produced a yellow secretion. Differing from what was observed in the present study, ALMANÇA et al (2013) reported that the 5, 10 and 25% extracts of C. ambrosioides did not have any influence on the larval hatching of R. (B.)…”
Section: Resultscontrasting
confidence: 99%
See 2 more Smart Citations
“…The teleogynes treated with the 40 and 60% extracts produced darker eggs of matt appearance, while those ones treated with amitraz only produced a yellow secretion. Differing from what was observed in the present study, ALMANÇA et al (2013) reported that the 5, 10 and 25% extracts of C. ambrosioides did not have any influence on the larval hatching of R. (B.)…”
Section: Resultscontrasting
confidence: 99%
“…In a study conducted by ALMANÇA et al (2013), extracts of Chenopodium ambrosioides at concentrations of 5, 10 and 25% were shown to be inefficient on teleogynes of Rhipicephalus (Boophilus) microplus. These authors therefore suggested that higher concentrations should be used.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Foi demonstrada a utilização de C. ambrosioides como meio alternativo para o controle de endoparasitos, onde os autores evidenciaram em certos momentos a superioridade do extrato da planta frente ao tratamento tradicional da parasitose (Thiabendazole/Mebendazole), além de índices superiores aos preconizados pelo Ministério da Agricultura do Brasil e Organização Mundial da Saúde como indicativos de eficácia(VITA et al, 2014). Por outro lado, foi observado que a eficácia de C. ambrosioides parece estar relacionada com o tipo de solvente usado no preparo do extrato e com a sua concentração, pois em um trabalho descrito porAlmança et al (2013) onde foram utilizados extratos hidroetanólicos das folhas, flores e frutos da planta nas concentrações de 5%, 10% e 25%, os resultados não apresentaram potencial para o controle das cepas de insetos pesquisadas.Estudos também demonstram a atividade in vitro do óleo essencial do mastruz contra Leishmania sp (11), contra outros protozoários (4) como o Plasmodium falciparum e o Trypanosoma brucei(MONZOTE et al, 2014) CHEKEM et al, (2010). haviam descrito a ação da planta contra Candida globrata, Candida guilliermondi e Candida albicans.…”
unclassified