2018
DOI: 10.17811/li.24.2018.117-128
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

El museo como espacio multicultural y de aprendizaje: algunas experiencias inclusivas

Abstract: En este artículo se presenta una revisión sobre las investigaciones que distintos autores han realizado sobre la imagen que los ciudadanos tienen de los museos y la evolución de éstos en las últimas décadas. Se analiza también la transformación  del museo como espacio de comunicación cultural y ciudadana que promueve la interacción entre los visitantes y las obras expuestas. En los “nuevos” museos tienen cabida todas las culturas y grupos sociales por lo que se convierten en espacios multiculturales e inclusiv… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
2
0
4

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(6 citation statements)
references
References 1 publication
0
2
0
4
Order By: Relevance
“… Museums, cultural heritage, accessibility and education The authors concluded that museums should be spaces of conviviality that inquire about the participation of their visitors. García-Sampedro and Gutiérrez Berciano ( 2018 ) The museum as a multicultural and learning space: some inclusive experiences. 2018 Review article The evolution of museums and cultural spaces is analyzed, and the participation of citizens in these spaces is also promoted.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“… Museums, cultural heritage, accessibility and education The authors concluded that museums should be spaces of conviviality that inquire about the participation of their visitors. García-Sampedro and Gutiérrez Berciano ( 2018 ) The museum as a multicultural and learning space: some inclusive experiences. 2018 Review article The evolution of museums and cultural spaces is analyzed, and the participation of citizens in these spaces is also promoted.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…García-Sampedro and Gutiérrez Berciano ( 2018 ) talk about how museums were considered public entities that responded to certain policies, with the aim of facilitating users simply to contemplate the works made. However, nowadays the functions have changed, and museums have become more flexible institutions in terms of cultural policies and adapt themselves to the needs of their visitors.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Pero, no es importante solo que los museos se acerquen a los intereses de los visitantes y permitan que estos puedan disfrutar a la vez que aprenden, sino que también es necesario que lo que se presenta en los museos sea accesible para todos, alcanzándose así una inclusión plena y real. De esta forma, los espectadores adquieren un papel más participativo y protagonista dentro de los museos, ya que todos pueden y deben participar en el patrimonio cultural (Escarbajal de Haro y Martínez de Miguel, 2012; García-Sampedro y Gutiérrez, 2018;Pablos y Fontal, 2018).…”
Section: Introducción Y Estado De La Cuestiónunclassified
“…Por ello, el museo debe abogar por una sociedad más justa e igualitaria pues a través de las exposiciones no solo se transmiten conocimientos, sino también valores, actitudes y habilidades cognitivas y sociales (García-Sampedro y Gutiérrez, 2018). En esta línea, Escarbajal de Haro y Martínez de Miguel (2012) afirman que los museos como instituciones culturales y educativas que son no solo deben preservar el patrimonio cultural, sino que también es obligación de estas instituciones ofrecer espacios de encuentro y comunicación no discriminatorios.…”
Section: Introducción Y Estado De La Cuestiónunclassified
“…En este contexto, se tienen en cuenta todas las variables derivadas de las relaciones interpersonales que tienen lugar durante la visita y que influye en la experiencia positiva o menos satisfactoria del individuo (Falk y Dierking, 2016). Se puede concluir que los museos se constituyen como espacios multiculturales de comunicación y de aprendizaje que han de dar respuesta a los intereses socioculturales de su audiencia, pero además, son escenarios de educación, de socialización y motivación (García Sampedro y Berciano, 2018). En suma, estos espacios culturales generan una oportunidad de aprendizaje y disfrute bajo el paraguas sociocultural de la comunidad.…”
Section: Contexto Personalunclassified