2015
DOI: 10.5902/2176148520213
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Engajamento e redução do espaço dialógico no gênero notícia de popularização científica

Abstract: Resumo: A popularização da ciência (PC) envolve um processo complexo de recontextualização, no qual o discurso científico, produzido por especialistas, é recontextualizado por jornalistas para uma audiência não especializada, em gêneros discursivos da mídia de massa. Pesquisas recentes têm apontado um efeito de monologismo em notícias de PC em português (MOTTA-ROTH; LOVATO, 2011 conforme MOIRAND, 2003 e inglês (MOTTA-ROTH; MARCUZZO, 2010), nas quais há um predomínio da voz da ciência e um apagamento de outras … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
0
0
4

Year Published

2016
2016
2018
2018

Publication Types

Select...
2
2

Relationship

1
3

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 3 publications
0
0
0
4
Order By: Relevance
“…contra o racismo ou contra a intolerância religiosa, enquanto o segundo é partidário, ou seja, em nome de um partido e de sua vinculação ideológica. Sartre (1996), por sua vez, entende o engajamento como "um projeto encetado pelo indivíduo, que visa à superação daquilo que se fez dele e cada resultado desta empresa contribui para fazer alguma parte da totalidade histórica" (Santos, 2005: 407). Como se pode observar nessas duas abordagens aqui trazidas, o engajamento possui relação de compromisso dos sujeitos com a sociedade.…”
Section: Dossiêunclassified
“…contra o racismo ou contra a intolerância religiosa, enquanto o segundo é partidário, ou seja, em nome de um partido e de sua vinculação ideológica. Sartre (1996), por sua vez, entende o engajamento como "um projeto encetado pelo indivíduo, que visa à superação daquilo que se fez dele e cada resultado desta empresa contribui para fazer alguma parte da totalidade histórica" (Santos, 2005: 407). Como se pode observar nessas duas abordagens aqui trazidas, o engajamento possui relação de compromisso dos sujeitos com a sociedade.…”
Section: Dossiêunclassified
“…[...] A recontextualização de um artigo científico que relata uma nova pesquisa em uma notícia de PC cria "um novo elo na cadeia histórica da comunicação verbal" [BAKHTIN, 1992b, p.332] por meio de relações dialógicas e intertextuais. O fluxo discursivo entre ciência, mídia e sociedade não se manifesta de forma linear, como um contínuo, mas é pluridirecional: a ciência informa a mídia, esta informa o público, este, por sua vez, consome a midiatização e, por um processo de emergência (SAWYER, 2003) em que fenômenos macrossociais emergem das ações de vários indivíduos participativos, determina a agenda da mídia, assim como influencia os caminhos da ciência (MOTTA-ROTH, 2007b, p.3 magazine's target audience (GERHARDT, 2011;SCHERER, 2013). In addition, biodatas of journalists signing the news reveal that they have degrees in the field of the study being reported.…”
Section: Group Incorporated In the 90s To The German Conglomerate Geunclassified
“…O discurso corresponde ao plano mais abstrato do círculo e a fonologia/grafologia, ao mais concreto, de forma que a representação, de fora para dentro, abrange os estratos cada vez mais concretos da linguagem em direção ao centro. A borda de círculo mais espessa na Figura 1, demarca a separação entre texto e contexto (SCHERER, 2013). Como parte integrante e essencial da linguagem, os níveis do texto e contexto são acionados simultaneamente ao utilizar a linguagem por meio dos gêneros discursivos (MEURER, 2011).…”
Section: Abordagens Teóricasunclassified