2018
DOI: 10.33110/cimexus130206
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Estudio diagnóstico de liderazgo transformacional en personal de enfermería que labora en hospitales públicos mexicanos

Abstract: En la actualidad, es necesario para las organizaciones desarrollar un estilo de liderazgo transformacional, contar con una misión, sentido de pertenencia, objetivos a largo plazo, intereses compartidos y, sobre todo, un gran sentido de interdependencia. En esta investigación se identificaron las prácticas de liderazgo existentes en el personal de enfermería perteneciente a distintos hospitales públicos de México, a partir del modelo MLQ (Multifactor Leadership Questionnaire) expuesto por Bass y Avolio, evaluan… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

2
1
0
3

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(6 citation statements)
references
References 1 publication
2
1
0
3
Order By: Relevance
“…A number of studies in which leadership was assessed reported high scores in one of these two dimensions: individualized consideration and reward (10)(11)(21)(22), results which were similar in our research. The aforementioned can be considered from the managerial scope as characteristics of the leaders and which are related to their work context.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 88%
See 2 more Smart Citations
“…A number of studies in which leadership was assessed reported high scores in one of these two dimensions: individualized consideration and reward (10)(11)(21)(22), results which were similar in our research. The aforementioned can be considered from the managerial scope as characteristics of the leaders and which are related to their work context.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 88%
“…Regarding the time of performance, Hernández and Duana (11), just as in this research, found that the Nursing staff mostly provides its services in two assistance areas: hospitalization and intensive care units. The health institutions' internal organization is made up of these types of units in service provision, the reason why it is considered important to recognize the job position profiles and their initiative to establish a leadership style policy that is acknowledged both for the hospitalization area and for the critical care area.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 54%
See 1 more Smart Citation
“…Nuestros resultados difieren de otras investigaciones, donde se reporta una relación entre el liderazgo con el clima organizacional (25,26) , posiblemente se debe a que los estilos de liderazgo evaluados presentan características diferentes a este estudio. Un estudio realizado en México reportó que el liderazgo basado en recompensas predominó en la institución sanitaria, el cual puede generar problemas, dado que no siempre se contará con los recursos para ofrecer dichas recompensas (27) . Aunque en nuestro estudio se valoraron otros estilos de liderazgo, coinciden en que es preferible relacionarse armónicamente en el trabajo y evitar conflictos con el personal para obtener beneficios personales, es decir, importa más la recompensa que el cumplimiento de las metas y de los objetivos de la institución, afectando la calidad de atención del profesional de enfermería.…”
Section: Discussionunclassified
“…También se han obtenido resultados en Chile (19) que refieren que un jefe debe tener el papel de influir en el comportamiento de los subordinados y contar con habilidades de liderazgo. Asimismo, Hernández (20) destaca que los directivos que ponen en práctica el liderazgo, poseen la capacidad de impulsar e inspirar a sus seguidores, e influyen en su perspectiva y la cambian, si es necesario. El liderazgo, entonces, es un proceso en el cual un individuo ejerce influencia sobre un grupo de personas para conseguir un objetivo común (21) .…”
Section: Discussionunclassified