2022
DOI: 10.11604/pamj.2022.42.172.34423
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Etude rétrospective sur 70 cas d'hystérectomie d'hémostase dans le département de gynécologie obstétrique de l'hôpital de Ben Arous, Tunisie

Abstract: Introduction l´hystérectomie d´hémostase constitue le traitement radical de l´hémorragie du postpartum. Notre objectif était d´étudier les facteurs de risque, les indications et les complications de l´hystérectomie d´hémostase et de déterminer les facteurs influençant le choix du type d´hystérectomie. Méthodes nous avons mené une étude rétrospective monocentrique descriptive et analytique dans le service de gynécologie obstétrique de l´hôpital régional de Ben Arous de 2… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(5 citation statements)
references
References 45 publications
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…Entretanto, um estudo nacional realizado no ano de 2021 no hospital universitário de Porto Alegre (12) , e um estudo internacional realizado na Tunísia em 2022 (16) concluíram que a histerectomia total não está associada a um risco aumentado de complicações em comparação com a histerectomia subtotal. Supostos benefícios da histerectomia subtotal seriam a redução do risco de prolapso uterino e menos problemas urinários, intestinais e sexuais (17) .…”
Section: Discussionunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Entretanto, um estudo nacional realizado no ano de 2021 no hospital universitário de Porto Alegre (12) , e um estudo internacional realizado na Tunísia em 2022 (16) concluíram que a histerectomia total não está associada a um risco aumentado de complicações em comparação com a histerectomia subtotal. Supostos benefícios da histerectomia subtotal seriam a redução do risco de prolapso uterino e menos problemas urinários, intestinais e sexuais (17) .…”
Section: Discussionunclassified
“…A atonia uterina consiste na incapacidade total ou parcial de contração do útero após a dequitação (20) e esta foi a principal causa de HPP nesta pesquisa; resultado que corrobora com outros estudos (11,21) . Outras literaturas, entretanto, apontam anomalia na implantação da placenta como maior causa da HPP (14,16) .…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Our results are comparable to those reported by other studies, namely: lesions of the adnexa, lesions of the bladder, ligation or section of the ureters. Abidi et al reported 6% of bladder lesions [14]. In Africa, these bladder wounds are sometimes sources of vesicovaginal fistulas that are difficult to treat and problems with social integration [1].…”
Section: Incidentsmentioning
confidence: 99%
“…Korejo et al reported 9% maternal deaths [12]. In 2022, Abidi et al reported 8% maternal deaths in Tunisia [14].…”
Section: Complications and Maternal Prognosismentioning
confidence: 99%