2002
DOI: 10.7202/004769ar
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Évolution d’un versant au cours de l’Holocène à Vaise (France)

Abstract: RésuméÀ l'occasion de travaux de génie civil à Vaise (France), les dépôts holocènes accumulés au pied d'un versant ont fait l'objet d'une étude sédimentologique et paléoenvironnementale (malacologie, anthracologie) couplée à de nombreuses dates au14C. Trois zones principales d'accumulation détritique ont été mises en évidence. Elles sont séparées par des zones plus stables, marquées par le développement d'un paléosol complexe. Celui-ci est de type lessivé h… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
8
0
11

Year Published

2008
2008
2017
2017

Publication Types

Select...
6

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(19 citation statements)
references
References 36 publications
0
8
0
11
Order By: Relevance
“…The end of restriction in the depression, associated with perennial high water level from ca. 5.3 ka cal BP, could be linked to climate change with increased humidity since the beginning of the Subboreal, as noted in other European areas (Barber et al 1994;Bertran et al 1998;Macklin 1999;Hughes et al 2000;Magny et al 2006). While reported that in Sourthern France lake water levels were lowest at 4 ka and have since risen, Magny (2004) has reported 8 highstand lake water levels since 5.5 ka cal BP in mid-Europe.…”
Section: Wet Late Holocenementioning
confidence: 97%
“…The end of restriction in the depression, associated with perennial high water level from ca. 5.3 ka cal BP, could be linked to climate change with increased humidity since the beginning of the Subboreal, as noted in other European areas (Barber et al 1994;Bertran et al 1998;Macklin 1999;Hughes et al 2000;Magny et al 2006). While reported that in Sourthern France lake water levels were lowest at 4 ka and have since risen, Magny (2004) has reported 8 highstand lake water levels since 5.5 ka cal BP in mid-Europe.…”
Section: Wet Late Holocenementioning
confidence: 97%
“…Située à 18 km au sud, la séquence de LyonApolli naire, culminant à 186,60 m d'altitude, est adossée au relief sud entourant la plaine de LyonVaise à 169 m. Sa situation géomorphologique est différente de celle des Forgettes puisqu'elle domine la plaine de 17 m environ. Elle est ellemême dominée selon une pente de 15° par le Plateau Lyonnais constitué de roches granitogneissiques recouvertes de formations fluviatiles ou fluvioglaciaires, à galets et sables du PlioPléistocène, Mindel et Riss, ainsi que de loess würmiens (Mandier, 1988) ou tardigla ciaires (Bertran et al, 1998). Une terrasse fluviolacustre due à un barrage fluvial par le Rhône et dont le terme 1/ socle cristallin primaire, 2/ roches sédimentaires secondaires, 3/ molasse et marne tertiaires, 4/ terrasse Miocène supérieur, 5/ terrasse Pliocène supérieur, 6/ terrasse Mindel, 7/ Riss ancien, 8/ Riss récent, 9/ Würm A, 10/ Würm B, 11/ Würm C, 12/ Würm D, 13/ Würm E, 14/ indéterminé, 15/ loess ancien, 16/ loess würmien, 17/ marais actuels, 18/ plaine holocène, 19/ moraine Riss ou Würm, 20/ terrasse Riss ou Würm.…”
Section: -Contexte Géomorphologique Des Deux Sitesunclassified
“…• Échantillon 85-95 (US 3b) Dans cet échantillon quasiment aussi pauvre que le précédent, on note en effet l'apparition de Xerocrassa geyeri qui, absent dans les loess voisins du sudouest du plateau dombiste et de la rive droite de la Saône (Mazenot, 1954), n'a été identifié qu'au sud de Lyon à SaintFons (Locard, 1879) et dans plusieurs localités de la vallée du Rhône au sud de Vienne (Mazenot, 1956). Précédemment identifié dans une malacofaune du Tardiglaciaire de Lyon (Bertran et al, 1998), il n'est pas exclu à ce stade de l'étude qu'il ait colonisé la région plus tôt. Plus proche de la surface et de la base du complexe de sols tardiholocène (sol I), cet échantillon renferme plus de taxons et d'individus parasites tardiholocènes et/ou modernes.…”
Section: Chronologieunclassified
See 2 more Smart Citations