2012
DOI: 10.4067/s0717-95532012000300010
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Experiencia Subjetiva De Estudiantes Y Docentes Que Vivencian Un Cambio Curricular

Abstract: Objetivo: Conocer la experiencia subjetiva de estudiantes y docentes respecto del cambio curricular. Metodología: Estudio transversal, muestra de 169 estudiantes de cuarto año curricular y 32 docentes. Información recogida en cuestionario "Inquietudes y procedimientos para adoptar Innovaciones Educativas" (IPIE) validado y adaptado al estudio. Análisis descriptivo. Estudio respetó normas éticas y consentimiento informado. Resultados: 26,0% de alumnos correspondió a Tecnología Médica; 22,5% Enfermería y Nutrici… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
1
0
6

Year Published

2017
2017
2022
2022

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(7 citation statements)
references
References 10 publications
0
1
0
6
Order By: Relevance
“…En relación con los hallazgos de esta investigación, es posible señalar que las características de los docentes que participaron en este estudio coinciden con lo encontrado en otro estudio de tipo cuantitativo realizado también en Chile (13) , en donde la mayoría de ellos fueron mujeres, con experiencia laboral promedio de 11 años en el área de educación. Los resultados de la investigación muestran que el perfil que presentan los docentes que trabajan en educación superior, en el área de salud, es similar en las casas de estudios del país y que se encuentran también desarrollando la innovación curricular basada en competencias.…”
Section: Discussionunclassified
See 3 more Smart Citations
“…En relación con los hallazgos de esta investigación, es posible señalar que las características de los docentes que participaron en este estudio coinciden con lo encontrado en otro estudio de tipo cuantitativo realizado también en Chile (13) , en donde la mayoría de ellos fueron mujeres, con experiencia laboral promedio de 11 años en el área de educación. Los resultados de la investigación muestran que el perfil que presentan los docentes que trabajan en educación superior, en el área de salud, es similar en las casas de estudios del país y que se encuentran también desarrollando la innovación curricular basada en competencias.…”
Section: Discussionunclassified
“…Acerca del primer tema descrito en los resultados de esta investigación, es posible señalar que se evidencia que los docentes experimentan la innovación como un proceso complejo que involucra tiempo y una mayor carga laboral, esta carga tiene que ver con el cumplimiento que tienen que dar al desarrollo de dos mallas paralelas, una malla tradicional y una innovada, similar a lo descrito en otro estudio realizado en el contexto chileno (13) .…”
Section: Discussionunclassified
See 2 more Smart Citations
“…The implementation of the competency-based curriculum will probably take more time and require more training for teachers to change methodologies and adapt to this new model. According to several studies, teachers perceive themselves as not being able to handle everything involved in this innovative process, making them feel uncertain about their responsibility for efficiently performing their work (Rivas, Bustos, Rivas, Lagos, & San Martín, 2012;Asún Inostroza, Zuñiga Ribas, & Ayala Reyes, 2013;Villa, Campo, Arranz, Villa, & García, 2013). Conversely, students' accounts showed that they value good teachers who supervise them and pass on their clinical experience.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%