2013
DOI: 10.1177/1359105313483158
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Exploring positive adjustment in people with spinal cord injury

Abstract: This study explored adjustment in people with spinal cord injury; data from four focus groups are presented. Thematic analysis revealed four themes, managing goals and expectations, comparison with others, feeling useful and acceptance, showing participants positively engaged in life, positively interpreted social comparison information and set realistic goals and expectations. These positive strategies show support for adjustment theories, such as the Cognitive Adaptation Theory, the Control Process Theory an… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
19
0
4

Year Published

2015
2015
2024
2024

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 28 publications
(23 citation statements)
references
References 33 publications
0
19
0
4
Order By: Relevance
“…Todo parece apuntar a que las estrategias centradas en la emoción predominan en los momentos iniciales y las estrategias más activas y de resolución de problemas predominan en el afrontamiento presente. Y aunque este resultado se contradice con los encontrados por otros autores (3,7,9,20,21,25,28) que señalan que el uso de estrategias activas se relaciona con menores índices de depresión y un mejor ajuste social, está en la línea con otros estudios que informan que el uso de estrategias de corte emotivo, especialmente en las primeras etapas del proceso de adaptación, ayudan a reducir el impacto emocional cuando la situación de salud se percibe incontrolable (19,23,(26)(27)38).…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Todo parece apuntar a que las estrategias centradas en la emoción predominan en los momentos iniciales y las estrategias más activas y de resolución de problemas predominan en el afrontamiento presente. Y aunque este resultado se contradice con los encontrados por otros autores (3,7,9,20,21,25,28) que señalan que el uso de estrategias activas se relaciona con menores índices de depresión y un mejor ajuste social, está en la línea con otros estudios que informan que el uso de estrategias de corte emotivo, especialmente en las primeras etapas del proceso de adaptación, ayudan a reducir el impacto emocional cuando la situación de salud se percibe incontrolable (19,23,(26)(27)38).…”
Section: Discussionunclassified
“…A pesar de la falta de consenso existe bastante acuerdo entre los autores en que el afrontamiento activo y centrado en la resolución de problemas está asociado a menores índices de depresión en los primeros momentos en el entorno rehabilitador (3, 15), mientras que el afrontamiento pasivo, que incluye principalmente las estrategias de evitación o centradas en la emoción, suele ir acompañado de un mayor malestar psicológico (7,(13)(14)(15)(16)(17)(18)(19)(20)(21)(22)(23)(24)(25)(26). En general, las estrategias de afrontamiento se mantienen más o menos estables a pesar del tiempo que pase desde la lesión (1, 9, 13, 27, 28) y hay evidencia de que el uso de estrategias activas favorece la adaptación y el ajuste social a una LM (17)(18)(19)(20)(21)(22)(23)(24)(25)(26)(27)(28).…”
Section: Introductionunclassified
“…Por lo demás, la relación con iguales permite además recabar y proporcionar información incidental sobre otros temas que "con el resto no puedes hablar". El contacto entre personas que llevan distinto tiempo conviviendo con la discapacidad puede contribuir positivamente tanto a los procesos de ajuste de personas que acaban de adquirirla, como al sentido de autoeficacia de personas con más experiencia (DIBB et al 2014).…”
Section: Interacción Personal Y Apoyo Socialunclassified
“…En cuanto al bienestar psicológico, el estudio confirma las valoraciones positivas en aspectos como la relajación y la mejora de la autoestima hechas en otros estudios con PcD (RICHARDSON; SMITH; PAPATHOMAS, 2016). A nivel social y relacional la adecuada atención y cuidado brindado por el personal del gimnasio, así como la información y apoyo que genera la relación entre iguales son aspectos resaltados positivamente (LETTS et al 2011;DIBB et al 2014).…”
Section: Conclusiones Y Consideraciones Finalesunclassified
“…For instance, Pinquart, Frohlich, and Silbereisen (2007) found that greater perceived gains following cancer treatment predicted positive affect and promoted psychological well-being. Additionally, patients with spinal cord injury identified that realistic goal setting, social comparisons and acceptance were all key factors associated with positive adjustment (Dibb et al, 2014).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%