2019
DOI: 10.24875/ciru.19000706
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Factores predictores para el diagnóstico de la colecistitis aguda gangrenosa

Abstract: La colecistitis aguda gangrenosa (CG) debe tratarse precozmente por su alto riesgo de morbimortalidad. Objetivo: Identificar factores clínicos, analíticos o ecográficos que permitan diagnosticar CG preoperatoriamente. Método: Estudio de cohorte retrospectiva en el Hospital de Laredo (Cantabria, España), entre 2015 y 2017, de pacientes con diagnóstico de colecistitis aguda que hayan sido intervenidos. Se clasificó a los pacientes en dos grupos según el diagnóstico anatomopatológico: CG y colecistitis no gangren… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(7 citation statements)
references
References 22 publications
0
2
0
Order By: Relevance
“…Severe AAC requires surgical treatment. The incidence of gangrenous cholecystitis is higher in AAC [ 135 , 136 , 137 ]. In contrast early surgical treatment is recommended for patients with ACC.…”
Section: Treatment Of Aac In Covid-19mentioning
confidence: 99%
“…Severe AAC requires surgical treatment. The incidence of gangrenous cholecystitis is higher in AAC [ 135 , 136 , 137 ]. In contrast early surgical treatment is recommended for patients with ACC.…”
Section: Treatment Of Aac In Covid-19mentioning
confidence: 99%
“…Interestingly, a study showed that increased hsCRP is an independent risk factor for new-onset gallbladder disease [ 353 ]. Moreover, CRP has been noted for its high predictive value in predicting acute gangrenous cholecystitis, and it may help in selecting cases requiring emergency cholecystectomy [ 354 , 355 , 356 ]. Despite there being few data on CRP levels being elevated in cholelithiasis, they may aid in identifying cystic structures during emergency laparoscopic cholecystectomies [ 357 ].…”
Section: Current Evidence On C-reactive Protein and Potential Conditionsmentioning
confidence: 99%
“…Por su parte, la colecistitis gangrenosa condiciona tasa de incidencia que varían de un medio a otro, en este sentido Real et al (2019) apuntala que esta oscila entre 2% -29,6%.…”
Section: Grado III -Graveunclassified
“…La importante morbimortalidad que desencadena la colecistitis gangrenosa hace prioritario el diagnóstico precoz de esta entidad nosológica (Real et al, 2019) con la finalidad de tratar al paciente mediante colecistectomía laparoscópica (Asti et al, 2020;Fang et al, 2022). Por otro lado, la colecistectomía en la que el proceso inflamatorio-infeccioso es severo, tiende a alterarse la anatomía, conllevando a prolongación de tiempo quirúrgico e incremento del riesgo de lesión de la vía biliar, mayor tasa de conversión a cirugía abierta y mayor pérdida hemática por lo que se hace necesario que el cirujano reconozca que se encuentra ante un cuadro de mayor complejidad con la finalidad de planificar de forma apropiada el acto quirúrgico (Fang et al, 2022;Guerra et al, 2020;Khan et al, 2021).…”
Section: Grado III -Graveunclassified
See 1 more Smart Citation