2019
DOI: 10.35940/ijitee.l3453.1081219
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Factors Affecting Satisfaction and Loyalty in Public Transport using Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM)

Abstract: With an increasing number of privately own vehicles in Malaysia, the popularity of public transports is increasingly challenged by ride-hailing services such as Grab, MyCar, JomRides and MULA. To develop effective strategies aimed at retaining users, it is necessary to understand the factors that affect users’ satisfaction and loyalty in public transport. In this study, we propose that satisfaction and loyalty in public transport are associated with five key factors: accessibility, reliability, perceived value… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
15
0
5

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 18 publications
(20 citation statements)
references
References 48 publications
0
15
0
5
Order By: Relevance
“…Juga, dalam teori diskonfirmasi dinyatakan bahwa kesesuaian harapan seseorang atas kondisi kualitas pelayanan aktual yang dipersepsikan dengan harapan-harapan seseorang akan mengarah pada perasaan senang dan timbulnya kesetiaan untuk kembali menggunakan layanan tersebut (Oliver dalam Mahmood, Tauheed Rana & Kanwal 2018). Berbagai penelitian, seperti penelitian juga menyatakan temuannya bahwa kualitas pelayanan, seperti keamanan dan keandalan menjadi salah satu faktor yang mendorong munculnya loyalitas seseorang dalam menggunakan layanan transportasi ride-hailing di Kota Kuching, Malaysia (Ha et al, 2019); kualitas layanan seperti keselamatan penumpang, kenyamanan, kompetensi pengemudi, kebersihan kendaraan berpengaruh positif dan signifikan pada perusahaan angkutan umum (Etuk et al, 2021); kualitas layanan akan memiliki pengaruh yang signifikan dan positif pada perbankan di Pakistan (Mahmood, Tauheed Rana, and Kanwal 2018); kualitas layanan menjadi aspek yang berpengaruh signifikan pada loyalitas penumpang pada transportasi publik di Tehran selama masa pandemi COVID-19 (Esmailpour et al, 2022); daya tanggap, jaminan, dan empati menjadi aspek dalam kualitas pelayanan yang memengaruhi loyalitas penumpang Trans Padang rute Pasar Raya -Lubuk Buaya (Wicaksono & Trinanda 2020).…”
Section: B Literature Reviewunclassified
“…Juga, dalam teori diskonfirmasi dinyatakan bahwa kesesuaian harapan seseorang atas kondisi kualitas pelayanan aktual yang dipersepsikan dengan harapan-harapan seseorang akan mengarah pada perasaan senang dan timbulnya kesetiaan untuk kembali menggunakan layanan tersebut (Oliver dalam Mahmood, Tauheed Rana & Kanwal 2018). Berbagai penelitian, seperti penelitian juga menyatakan temuannya bahwa kualitas pelayanan, seperti keamanan dan keandalan menjadi salah satu faktor yang mendorong munculnya loyalitas seseorang dalam menggunakan layanan transportasi ride-hailing di Kota Kuching, Malaysia (Ha et al, 2019); kualitas layanan seperti keselamatan penumpang, kenyamanan, kompetensi pengemudi, kebersihan kendaraan berpengaruh positif dan signifikan pada perusahaan angkutan umum (Etuk et al, 2021); kualitas layanan akan memiliki pengaruh yang signifikan dan positif pada perbankan di Pakistan (Mahmood, Tauheed Rana, and Kanwal 2018); kualitas layanan menjadi aspek yang berpengaruh signifikan pada loyalitas penumpang pada transportasi publik di Tehran selama masa pandemi COVID-19 (Esmailpour et al, 2022); daya tanggap, jaminan, dan empati menjadi aspek dalam kualitas pelayanan yang memengaruhi loyalitas penumpang Trans Padang rute Pasar Raya -Lubuk Buaya (Wicaksono & Trinanda 2020).…”
Section: B Literature Reviewunclassified
“…Tabel 1. Pengukuran Kualitas Pelayanan Kereta-api Dimensi Indikator Refensi Tiket kemudahan mendapatkan tiket (Nazrul, Ibrahim, Borhan, Osman, Razuhanafi, et al, 2022;Wonglakorn et al, 2021) kemudahan proses booking (Nazrul, Ibrahim, Borhan, Osman, Razuhanafi, et al, 2022;Wonglakorn et al, Kebersihan stasiun (Nazrul, Ibrahim, Borhan, Osman, Razuhanafi, et al, 2022;Wonglakorn et al, 2021) kecukupan ruang tunggu (Anggrayni et al, 2020;Ibrahim et al, 2020) Kejelasan petunjuk arah (Nazrul, Ibrahim, Borhan, Osman, Razuhanafi, et al, 2022), kejelasan pengumuman (Nazrul, Ibrahim, Borhan, Osman, Razuhanafi, et al, 2022;Wonglakorn et al, (Ha et al, 2019;Hadiuzzaman, Farazi, et al, 2019) Pengaturan toko (Wonglakorn et al, 2021).…”
Section: Gambar 1 Kualitas Pelayanan Berdasarkan Pendekatan Pengalama...unclassified
“…However, the formation of tourist loyalty is not identical in different contexts (for example, in the fields of hotels, shopping, and transport). For example, Ha et al (2019) identified five factors associated with customer loyalty in public transport: accessibility, reliability, perceived value, comfort, safety, and security. For some possessions of environmentally friendly products, scholars would argue the role of valuing their green attributes ( Chen and Chiu, 2016 ; Al Halbusi et al, 2020 ).…”
Section: Literature Reviewmentioning
confidence: 99%