2014
DOI: 10.1590/1982-3703000092012
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Falando de morte e da finitude no ambiente escolar: um estudo à luz do sentido da vida

Abstract: Resumo: O presente estudo teve como objetivo identificar as concepções da morte e suas repercussões para o sentido da vida entre os adolescentes. Para tanto, foi efetuada uma pesquisa-ação para abordar o tema da finitude partindo da concepção de Viktor Frankl sobre o sentido da vida e da morte. Contou-se com a participação de 17 estudantes do terceiro ano do ensino médio, a maioria do sexo feminino (52,9%), com idade média de 17 anos e amplitude de 15 a 24 anos. Os resultados foram obtidos por meio de cinco in… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
6

Year Published

2017
2017
2023
2023

Publication Types

Select...
4
1
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(7 citation statements)
references
References 8 publications
0
1
0
6
Order By: Relevance
“…Freitas (2020) destaca que as abordagens utilizadas pela psicologia clínica deve buscar a motivação nos sujeitos que se encontram em conflito, visto que quando o sujeito identifica quais são os cenários que os motiva ao desenvolvimento, consequentemente ele volta ao contexto da realidade. Assim, Aquino et al, (2014)…”
Section: Discussionunclassified
“…Freitas (2020) destaca que as abordagens utilizadas pela psicologia clínica deve buscar a motivação nos sujeitos que se encontram em conflito, visto que quando o sujeito identifica quais são os cenários que os motiva ao desenvolvimento, consequentemente ele volta ao contexto da realidade. Assim, Aquino et al, (2014)…”
Section: Discussionunclassified
“…Tomando-se em consideração o ponto de vista histórico, percebe-se que as concepções e atitudes em relação à morte sofreram modificações significativas (Ariès, 2003). Durante a Idade Média, foi entendida como um acontecimento natural no qual o enfermo desenvolvia determinado ritual, pedindo perdão por seus erros e apresentando seus pertences para posteriormente esperar pelo último suspiro (Aquino, Aguiar, Vasconcelos, & Santos, 2014;Ariès, 2003;Santos & Bueno, 2011). Portanto, a morte era tratada de maneira diferente do que ocorre atualmente, já que era tida como um episódio enunciado, tratando-se de uma cerimônia pública e orquestrada pelo próprio enfermo (Ariès, 2003).…”
Section: Percepción De La Muerte Entre Estudiantes Universitarios: Apunclassified
“…Furthermore, linking the human existence to life, especially to the experiential values, therefore, valorizes the existence. 18 Frankl found that the transience of life should be an incentive to carry out responsible actions in the human existence. 11 Thus, the sense of valorization for the time of life that remains, demonstrating gratitude for each day more, hoping to stay longer, showing, however, trust and surrender to God should be highlighted.…”
Section: Sense Of Valorization Of Lifementioning
confidence: 99%