2005
DOI: 10.1596/1813-9450-3537
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Families, Schools, and Primary-School Learning : Evidence for Argentina and Colombia in an International Perspective

Abstract: We gratefully acknowledge financial support from the World Bank for the project "Using International Achievement Results to Improve Public Sector Management of the Education System". We also appreciate the constructive comments and discussions of Harry Patrinos, Emiliana Vegas and the other participants at the Argentina Skills Study workshop of the World Bank in Washington, D.C.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

2
10
0
8

Year Published

2012
2012
2022
2022

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(20 citation statements)
references
References 28 publications
2
10
0
8
Order By: Relevance
“…In terms of individual characteristics, the results obtained in reading show that there are gender gaps in favour of women, which concurs with the findings obtained by Woessmann (2010). Thus, in Uruguay and Costa Rica, the countries where the gap is largest, women are 22.1 and 14.1 points above men, respectively.…”
Section: Estimating the Education Production Function (A) Reading Comsupporting
confidence: 87%
See 1 more Smart Citation
“…In terms of individual characteristics, the results obtained in reading show that there are gender gaps in favour of women, which concurs with the findings obtained by Woessmann (2010). Thus, in Uruguay and Costa Rica, the countries where the gap is largest, women are 22.1 and 14.1 points above men, respectively.…”
Section: Estimating the Education Production Function (A) Reading Comsupporting
confidence: 87%
“…The earliest studies on educational quality and school performance (Alexander and Simmons, 1975;Jencks, 1972;and Coleman and others, 1966) found that family background largely determines students' academic performance. More recently, in the same vein, Woessmann (2010) argued that school performance is strongly related to family background and weakly associated with the characteristics of the school. In Latin America, Cervini (2012) analysed the school effect on academic performance, by applying bivariate multilevel models (at three levels: country, student and school), drawing on results of the 2006 SERCE in mathematics and reading.…”
Section: The Literature On Academic Performance In Latin Americamentioning
confidence: 97%
“…En cuanto a las características individuales, los resultados obtenidos en lectura dan muestra de que existen brechas escolares por sexo en favor de las mujeres, lo que coincide con lo obtenido por Woessmann (2010). Así pues, en el Uruguay y Costa Rica, los países donde la brecha es mayor, las mujeres están 22,0 y 14,1 puntos por encima de los hombres, respectivamente.…”
Section: Estimación De La Función De Producción Educativa A) Comprensunclassified
“…Hanushek y Luque (2003) utilizan los datos de la TIMSS para comparar el rendimiento de los sistemas de educación para países de diferentes niveles de desarrollo económico, al recurrir a funciones de producción educativas; los resultados muestran que los países de alto y bajo nivel de desarrollo presentan problemas generales en la utilización eficiente de los recursos; de manera específica, concluyen que los antecedentes familiares ejercen una fuerte influencia en el resultado escolar; en consecuencia, los estudiantes de familias desfavorecidas, en términos económicos, presentan desempeños inferiores a estudiantes de familias con ingresos medios y altos. Woessmann (2005) valida estos resultados para Argentina y Colombia, en un estudio que se realizó y al utilizar la Base de datos del estudio internacional de progreso en comprensión lectora de la IEA (PIRLS), que puso a prueba el rendimiento de lectura de estudiantes de cuarto grado en el año 2001. Las muestras representativas a nivel nacional tienen 3300 estudiantes en la Argentina y 5131 estudiantes en Colombia; en este trabajo, se estimó la relación entre los antecedentes familiares, características de la escuela y el logro del estudiante en la escuela primaria para Argentina y Colombia, en el que se encontró una fuerte relación entre los resultados académicos y los antecedentes familiares del individuo (mucho más fuerte en Argentina que en Colombia), y una débil relación entre las características institucionales de la escuela y el rendimiento académico.…”
Section: Características Del Estudianteunclassified
“…La ocupación y la educación de los padres también son variables importantes en la determinación de un mayor resultado escolar; de hecho, dichas variables se utilizan a menudo como variables de remplazo para las condiciones socioeconómicas 1 . Fuchs y Woessmann (2005) encontraron fuertes correlaciones entre la ocupación y la educación de los padres y los puntajes en las pruebas de lectura en mayor proporción y, luego, en matemáticas, pero, según los autores, estos resultados pueden variar, al depender del contexto. Por otro lado, Fertig y Schmidt (2002) utilizaron datos individuales de PISA 2000; analizaron cómo se relacionan los resultados en la prueba de lectura con la información individual y los antecedentes familiares y con las características de la escuela; encontraron que la educación materna tiene un mayor efecto en el aprendizaje general del niño, pero que la educación paterna es más importante cuando se alcanza el nivel de educación terciaria.…”
Section: Características Del Estudianteunclassified