2007
DOI: 10.1590/s0102-311x2007001200006
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Fatores de risco para a mortalidade perinatal no Recife, Pernambuco, Brasil, 2003

Abstract: Foi realizado estudo caso-controle com o objetivo de analisar os fatores de risco associados à mortalidade perinatal no Recife, Pernambuco, Brasil, 2003, de acordo com um modelo hierarquizado de determinantes proximais, intermediários e distais. Foram considerados casos os óbitos perinatais com peso ao nascer igual ou superior a 500g, de gravidez única e não portador de anencefalia. Os controles foram os nascidos vivos entre 26 de dezembro de 2002 e 31 de dezembro de 2003, que não evoluíram para o óbito até se… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

1
13
0
29

Year Published

2010
2010
2020
2020

Publication Types

Select...
6
2
1

Relationship

1
8

Authors

Journals

citations
Cited by 30 publications
(43 citation statements)
references
References 14 publications
1
13
0
29
Order By: Relevance
“…Saúde Pública, Rio de Janeiro, 26(1):123-134, jan, 2010 Discussão É reconhecida a importância de pesquisas em sistemas e serviços de saúde que podem contribuir para o aprimoramento e fortalecimento do SUS e para a qualidade na atenção nos serviços de saúde 25 . No Brasil, poucos estudos investigam os diferenciais da mortalidade neonatal precoce, segundo as características do hospital de ocorrência do nascimento 4,5,15,22 .…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Saúde Pública, Rio de Janeiro, 26(1):123-134, jan, 2010 Discussão É reconhecida a importância de pesquisas em sistemas e serviços de saúde que podem contribuir para o aprimoramento e fortalecimento do SUS e para a qualidade na atenção nos serviços de saúde 25 . No Brasil, poucos estudos investigam os diferenciais da mortalidade neonatal precoce, segundo as características do hospital de ocorrência do nascimento 4,5,15,22 .…”
Section: Resultsunclassified
“…De fato, esses hospitais detêm maiores freqüências de recém-nascidos de muito baixo peso e de muito pré-termo do que a rede não-SUS, resultados semelhantes foram encontrados em Pelotas (Rio Grande do Sul) 15 , Recife (Pernambuco) 22 e Rio de Janeiro 11 . O componente risco do recém-nascido apresentou tendência de aumento com o incremento da complexidade dos hospitais: os grupos de alta (III) e altíssima (IV) do SUS receberam proporcionalmente mais recém-nascidos de baixo e muito baixo peso e de pré-termos do que os grupos de média e baixa complexidade.…”
Section: Resultsunclassified
“…In a study conducted in Recife it was observed that maternal age greater than or equal to 35 years was associated with transnatal mortality 14 . With respect to marital status, although most mothers were married (67.5%; n=1662), there was a significant increase in single mothers from 2007 and 2008 to 2009 and a reduction in married mothers over the three-year study period.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…In which it noted the predominance of fetal deaths, which accounted for 113 (57.8%) over neonatal deaths 97 (42.2%). 9 A research about fetal and neonatal mortality rate in Brazil showed the prevalence of neonatal death (57.6%) over fetal (42.4%). It was also found that this statistics has remained, being that there were a few early neonatal modifications (0 to 6 days), which plays an important role in excessive infant deaths.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%