2013
DOI: 10.1590/s0034-71672013000400007
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Fatores de risco para o câncer de colo do útero em mulheres reclusas

Abstract: The study aimed to identify risk factors for the development of cervical cancer in women prisoners. Cross sectional study with a quantitative approach carried out in a female penal institute on the state of Ceará, Brazil. The selection of the sample occurred according to the availability of female prisoners at the time of collection, with a total of 36 women prisoners. Regard to the risks for cervical cancer, 16 (44,5%) women were smokers, 24 (70.5%) have made use of the oral contraceptive for a median of 46 m… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
3
0
8

Year Published

2017
2017
2021
2021

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(11 citation statements)
references
References 9 publications
0
3
0
8
Order By: Relevance
“…Esses dados também são encontrados no estudo de Coelho et al 14 , tendo sido observado que apenas 20,7% dos que recebem visita íntima fazem o uso de preservativo durante o ato sexual. Dados semelhantes foram encontrados por Anjos et al 33 , que observaram em sua investigação com 36 indivíduos privados de liberdade, que mesmo 72,2% relatando o uso do preservativo, apenas 30,7% afirmaram utilizá-lo em todas as relações.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Esses dados também são encontrados no estudo de Coelho et al 14 , tendo sido observado que apenas 20,7% dos que recebem visita íntima fazem o uso de preservativo durante o ato sexual. Dados semelhantes foram encontrados por Anjos et al 33 , que observaram em sua investigação com 36 indivíduos privados de liberdade, que mesmo 72,2% relatando o uso do preservativo, apenas 30,7% afirmaram utilizá-lo em todas as relações.…”
Section: Discussionunclassified
“…Para Zonta et al 37 , a atividade sexual também possui ligação direta com a proliferação do papilomavírus humano (HPV), sendo o contato íntimo entre mucosas a principal via, não esquecendo que a transmissão vertical ocorre igualmente. Adicionalmente, Anjos et al 33 afirmaram serem a iniciação precoce à vida sexual e a alta rotatividade de parceiros sexuais fatores que aumentam as chances para o desenvolvimento das ISTs e do câncer do colo do útero. Deve-se ressaltar que as medidas preventivas de tal câncer devem seguir o preconizado pelo Modelo de Atenção as Condições Crônicas (MACC) 38 , fortalecendo assim, as estratégias abordadas no PNAISP 6 e no PNAMPE 39 .…”
Section: Discussionunclassified
“…The group corroborated data from another study, conducted with detainees in the state of Ceará, where the mean age found was 32 years. 8 Infopen data show that the Brazilian female prison population is young, since 50% of them are between 18 and 29 years old. The information confirms the data found in this research, since 29 (52%) of the reeducandas are in this age group.…”
Section: Original Articlementioning
confidence: 99%
“…Tangará da Serra (MT), Brazil. E-mail: rondineleamaral@gmail.com Orcid iD: http://orcid.org/0000-0001-8318-9088; 8 Master, University of the State of Mato Grosso / UNEMAT. Tangará da Serra (MT), Brazil.…”
mentioning
confidence: 99%
“…O CCU e também conhecido popularmente como câncer cervical, e é causado pelo Human Papiloma Virus -HPV -HPV. A exposição aos fatores de risco para infecção pelo HPV e as baixas coberturas do exame de rastreamento contribuem para a aparição da doença [1,2] .…”
Section: Introductionunclassified