2021
DOI: 10.15381/rpb.v28i4.19921
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Fauna silvestre con valor de uso en la Reserva de la Biosfera Sierra de Huautla, Morelos, México

Abstract: El objetivo de este trabajo fue sistematizar las especies apropiadas, formas de apropiación y valores de uso asignados a la fauna silvestre en comunidades de la Reserva de la Biosfera Sierra de Huautla, México, mediante un análisis documental y trabajo de campo. Se registraron 46 especies con valor de uso pertenecientes a 31 familias. La clase con mayor número de especies apropiadas son las aves (42.5%), seguidas de los mamíferos (34%). El 64% de las especies se apropian con fines alimentarios y el 38.3% se ut… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(2 citation statements)
references
References 15 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…El comportamiento de los mamíferos en la región de estudio, también es descrito por Label et al en 2010, producto indica el autor, que la alteración de los hábitats de los mamíferos, ocasiona que algunas especies, se extingan, otras migren o se adapten o provoquen un avistamiento o conflictos más frecuentes. Los usos principales de los mamíferos terrestres silvestres medianos y grandes en esta región, son alimenticio, artesanal y medicinal; en concordancia de lo encontrado por Valle et. al (2021), que el valor de uso de los mamíferos silvestres que se apropian las familias, son principalmente alimenticios y en segundo lugar medicinal.…”
Section: Mamíferos Silvestresunclassified
“…El comportamiento de los mamíferos en la región de estudio, también es descrito por Label et al en 2010, producto indica el autor, que la alteración de los hábitats de los mamíferos, ocasiona que algunas especies, se extingan, otras migren o se adapten o provoquen un avistamiento o conflictos más frecuentes. Los usos principales de los mamíferos terrestres silvestres medianos y grandes en esta región, son alimenticio, artesanal y medicinal; en concordancia de lo encontrado por Valle et. al (2021), que el valor de uso de los mamíferos silvestres que se apropian las familias, son principalmente alimenticios y en segundo lugar medicinal.…”
Section: Mamíferos Silvestresunclassified
“…In addition, several authors report the current use of wildlife by indigenous and peasant communities to counter ailments and diseases related to the digestive, circulatory, respiratory, integumentary and cultural affiliation systems (Monroy and García 2013;Ramírez-Mella et al 2016;Zavala 2018;García et al 2019a;Valle et al 2021). In the study area, reptiles are reported to use Kinosternon integrum to remove the "chipil"from children; the meat and blood of Ctenosaura pectinata to cure eyesight and anemia, as well as the skin of Crotalus culminatus that is placed on the affected part to counteract the effect of the scorpion bite or stop nosebleeds, regarding mammals, the use of the burnt tail of Didelphis virginiana combined with other plants to cure empacho and its meat consumed together with that of Spilogale gracilis to cure asthma; the ground carapace of Dasypus novemcinctus mixed with fat relieves sores caused by saddles in horses and the fat of Nasua narica, D. novemcinctus, Canis latrans and Odocoileus virginianus is used to relieve muscular pains while the consumption of meat of S. gracilis and Conepatus leuconotus prevents the appearance of pimples on the skin.…”
Section: Use Of Faunamentioning
confidence: 99%