2002
DOI: 10.1590/s1516-35982002000300030
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Fermentação e Degradabilidade Ruminal em Bovinos Alimentados com Resíduos de Mandioca e Cana-de-Açúcar ensilados com Polpa Cítrica Peletizada

Abstract: RESUMO -O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a degradabilidade ruminal da matéria seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN) e amido, além de pH, amônia e ácidos graxos voláteis ruminais, em bovinos alimentados com silagens de milho (SMi), de raspa de mandioca com polpa cítrica (SRp), de casca de mandioca com polpa cítrica (SCc) e de cana-de-açúcar com polpa cítrica (SCn). Foram utilizados quatro novilhos, mestiços, castrados, canulados no rúmen e duodeno, em quatro períodos experimenta… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

1
2
0
12

Year Published

2006
2006
2017
2017

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(15 citation statements)
references
References 5 publications
1
2
0
12
Order By: Relevance
“…In an assay of in situ degradation of the DM of sugar cane silage with citric pulp, Silveira et al (2002) observed values close to the ones of the present research for fraction b (40.83 g/100 g).…”
Section: Results An Discussionsupporting
confidence: 89%
“…In an assay of in situ degradation of the DM of sugar cane silage with citric pulp, Silveira et al (2002) observed values close to the ones of the present research for fraction b (40.83 g/100 g).…”
Section: Results An Discussionsupporting
confidence: 89%
“…O maior valor para esta relação foi obtido nos animais alimentados com a silagem LP (3,56) e os menores, nos animais alimentados com as silagens com uréia e benzoato (2,96 e 3,02). Os valores obtidos para a relação ácidos acético:propiônico foram similares aos descritos por Silveira et al (2002), que avaliaram o perfil ruminal de ácidos graxos voláteis (AGV) de bovinos alimentados com dietas contendo silagem de cana-de-açúcar aditivada com polpa cítrica e uréia e verificaram concentrações molaTabela 2 -Ácidos graxos voláteis (AGV), pH e nitrogênio amoniacal no fluido ruminal de bovinos alimentados com rações contendo silagem de cana-de-açúcar (Bergman, 1990), como a sacarose, em dietas com silagem de cana-de-açúcar. As curvas de concentração ruminal dos ácidos acético e propiônico apresentaram tendência semelhante, com rápida elevação a partir da alimentação matinal e pico de maior magnitude próximo ao horário de alimentação vespertina.…”
Section: Resultsunclassified
“…As concentrações de N-NH 3 foram suficientes para promover crescimento bacteriano adequado, conforme valor mínimo de 5 mg N-NH 3 /dL determinado por Preston (1986), citado por Silveira et al (2002). Neste estudo, os valores médios variaram entre 5,6 e 13,6 mg/dL, dependendo do horário de amostragem (Tabela 3).…”
Section: Resultsunclassified
“…Few studies have evaluated the effects of cassava wastewater on rumen fermentation. To date, results have shown that the substitution of corn for cassava flour in the diet of sheep does not compromise nutrient digestibility or rumen parameters such as ammonia N and pH (ZEOULA et al, 2003), and that the use of cassava flakes and peels ensiled with citrus pulp in the diet of steers can provide appropriate rumen pH and NH 3 concentration for microbial synthesis (SILVEIRA et al, 2002). In this study, the maintenance of cellulolytic species in the four treatments may indicate that the inclusion of cassava wastewater in the diet of sheep did not cause significant changes in rumen pH, despite the low pH of cassava wastewater (Table 2), as cellulolytic species are more sensitive to variations in this parameter (DEHORITY, 2003).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%