2005
DOI: 10.1590/s1413-70542005000200007
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Fontes e doses de fósforo no desenvolvimento e produção do cafeeiro, em um solo originalmente sob vegetação de cerrado de Patrocínio - MG

Abstract: RESUMOConduziu-se este trabalho com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes fontes e doses de fósforo no desenvolvimento e na produção do cafeeiro, cultivar Acaiá Cerrado, linhagem MG-1474, em um Latossolo Vermelho distroférrico, da Fazenda Experimental de Patrocínio, da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG). O experimento foi instalado no espaçamento de 3,50 x 0,70 m, segundo o delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 5, com quatro repetições. Utilizar… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

1
8
0
5

Year Published

2010
2010
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(14 citation statements)
references
References 0 publications
1
8
0
5
Order By: Relevance
“…additionally, by the nutritional and corrective effects of Ca and Mg silicates present in these materials. Melo et al (2005) found positive responses in coffee to the application of thermal phosphate to the plantation.…”
Section: Productivitymentioning
confidence: 97%
“…additionally, by the nutritional and corrective effects of Ca and Mg silicates present in these materials. Melo et al (2005) found positive responses in coffee to the application of thermal phosphate to the plantation.…”
Section: Productivitymentioning
confidence: 97%
“…Houve ajuste linear significativo nos anos de safra alta (2008 e 2010) e de baixa (2009). A média geral após oito anos de cultivo também ajustou-se linearmente às doses de P. Resultados semelhantes foram relatados por Guimarães (1986), Melo et al (2005) e Dias (2012).…”
Section: Resultsunclassified
“…Embora na cultura da seringueira não tenham sido encontrados trabalhos comparando as duas fontes de fósforo, em culturas anuais, em que se concentram a maioria dos trabalhos, existem indicações de que as fontes termofosfatos e superfosfatos apresentam eficiências agronômicas semelhantes (GOEDERT;LOBATO, 1984;OLIVEIRA, 1984). Em plantas perenes, como cafeeiro, Melo et al (2005) também observaram efeitos semelhantes dessas fontes de fósforo no diâmetro do caule e na altura das plantas. Em plantas de melão cultivadas em vasos em dois Argissolos, houve semelhança na produção de matéria seca entre superfosfato e termofosfato, entretanto, em um Vertissolo, o superfosfato destacou-se em relação ao termofosfato (FARIA et al, 2006).…”
Section: Resultsunclassified
“…O uso do termofosfato como fonte de fósforo na produção de porta-enxertos de culturas perenes é promissor, pois poderia, com efeito residual, beneficiar inclusive o crescimento inicial da cultura no campo. Assim, existe indicação do efeito benéfico dessa fonte no crescimento de porta-enxerto de plantas perenes, como a nespeira (GONZAGA et al, 2008), e no crescimento inicial de plantas de café (MELO, 2005), entretanto não foram encontrados trabalhos em porta-enxertos com a cultura da seringueira.…”
Section: Introductionunclassified