2015
DOI: 10.17058/cinergis.v16i3.5929
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

FORÇA DE PRESSÃO MANUAL EM ATLETAS DE JIU-JITSU BRASILEIRO: estudo comparativo entre graduações

Abstract: RESUMOObjetivo: comparar a força dos músculos flexores do punho entre graduações de atletas de Jiu-Jitsu brasileiro, previamente e imediatamente após combate, em competição oficial. Método: para medida da força dos músculos flexores do punho foi utilizado dinamômetro. A medida foi expressa em Kg e comparada entre faixas etárias e graduações. Foram realizadas duas medidas de preensão manual com cada atleta, uma anteriormente o primeiro combate e a segunda medida imediatamente após a luta. Resultados: verificou-… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
3
0
2

Year Published

2017
2017
2023
2023

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(5 citation statements)
references
References 8 publications
0
3
0
2
Order By: Relevance
“…Em pesquisa, Gasparotto et al [22] analisaram durante uma competição oficial de jiujitsu a força de preensão manual de 52 atletas, divididos entre idades 18 e 23 anos, 24 e 29 anos e 30 anos ou mais, envolvendo as graduações branca, azul e roxa. Os autores realizaram duas coletas de medidas de preensão manual em cada atleta, a primeira realizada antes do combate e a segunda imediatamente pós-combate.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Em pesquisa, Gasparotto et al [22] analisaram durante uma competição oficial de jiujitsu a força de preensão manual de 52 atletas, divididos entre idades 18 e 23 anos, 24 e 29 anos e 30 anos ou mais, envolvendo as graduações branca, azul e roxa. Os autores realizaram duas coletas de medidas de preensão manual em cada atleta, a primeira realizada antes do combate e a segunda imediatamente pós-combate.…”
Section: Resultsunclassified
“…A causa da redução de força de preensão manual pós-combate em atletas de jiu-jitsu pode ser explicada devido à prática da modalidade exigir um elevado índice de dispêndio energético e esforço muscular nas realizações dos movimentos específicos ocasionando fadiga muscular, processo que é explicado pela produção de ácido lático durante a realização de exercícios intensos, ocorrendo assim aumento de lactato no sangue e músculos, consequentemente havendo uma diminuição do pH corporal [21,22]. Estudos como o de Gasparotto et al [22] confirmam a importância funcional do aumento do nível de força de preensão manual do atleta de jiu-jitsu e a necessidade da utilização do treinamento de força isométrica máxima específico de pegada, pois esta modalidade esportiva exige do atleta um condicionamento físico que permita elevados níveis de força isométrica na utilização de técnicas de pegadas durante o combate, necessidade funcional específica de grande relevância.…”
Section: Resultsunclassified
“…The objective of the present study was to identify and compare the forearm T sk between judo and jiujitsu athletes, as well as to verify the level of attention to asymmetry in the athletes. The ROI analyzed was the forearm, consisting of the most active and requested muscles by judo and jiu-jitsu athletes due to the need to perform "kumikata" (GASPAROTTO et al, 2015;LIMA et al, 2014…”
Section: Dicussionmentioning
confidence: 99%
“…Both methods present a great forearm muscular demand, because of the demand of manual grip strength, which is fundamental for any fighter to be able to impose oneself before the opponent by the ability to carry out the "kumikata" (GASPAROTTO et al, 2015;LIMA et al, 2014). The higher the athlete's competitive level, the greater the manual grip force (FRANCHINI et al, 2011;SILVA et al, 2014) and, consequently, the greater the demand of the forearm muscle groups.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Brazilian jiu-jitsu (BJJ) is a combat sport that develops through intermittent actions (Andreato et al, 2013(Andreato et al, , 2016(Andreato et al, , 2017Coswig et al, 2018), with the main objective of taking the opponent to submission (Del Vecchio et al, 2016;Detanico et al, 2017;Gasparotto et al, 2015). BJJ competitions are divided into classes and categories, which are organized by level of graduation, sex, age, and body mass (Gasparotto et al, 2015;IBJJF, 2021), in order to provide an equal competitive atmosphere and reduce physical and technical differences between fighters. Data on Brazilian athletes indicated that approximately 57% of male competitors performed rapid weight loss (RWL), aiming at competitive advantage (Brito et al, 2012).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%