2020
DOI: 10.4067/s0718-07642020000100103
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Formulación de modelos de gestión del conocimiento aplicados al contexto de instituciones de educación superior

Abstract: La metodología es una ruta constituida por: diagnóstico, diseño, implementación y validación de estrategias. Se validaron teóricamente las dimensiones y categorías del modelo, así como su aplicabilidad a través de talleres interactivos, bajo el método del diseño de pensamiento. Entre los principales resultados se observa la utilidad de realizar un diagnóstico previo con el fin de contextualizar el panorama de intervención, y generar mapas de conocimiento orientados a promover la concientización de los procedim… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
3
0
6

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
5
2

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 19 publications
(12 citation statements)
references
References 11 publications
1
3
0
6
Order By: Relevance
“…Figure 2 shows that 98.48% of the teachers surveyed consider that knowledge management in educational institutions is between excellent and good. These results are consistent with the statements of Guzmán and Arrieta [20], Acevedo-Correa, et al [21], who agree on the existence of a significant contribution in the transfer of knowledge for the generation of significant learning. Finally, it can be observed that the variables described present a significant relationship according to the results by the Pearson Chi-square test statistic: 0.000 < 0.05.…”
Section: Fig 2 Knowledge Management Behavior In Latin Americasupporting
confidence: 93%
“…Figure 2 shows that 98.48% of the teachers surveyed consider that knowledge management in educational institutions is between excellent and good. These results are consistent with the statements of Guzmán and Arrieta [20], Acevedo-Correa, et al [21], who agree on the existence of a significant contribution in the transfer of knowledge for the generation of significant learning. Finally, it can be observed that the variables described present a significant relationship according to the results by the Pearson Chi-square test statistic: 0.000 < 0.05.…”
Section: Fig 2 Knowledge Management Behavior In Latin Americasupporting
confidence: 93%
“…A nivel latinoamericano y en el campo de la educación superior, existen estudios que han analizado el proceso de gestión de conocimiento desde variadas perspectivas. Por ejemplo, algunos estudios han planteado propuestas metodológicas para la formulación de modelos de gestión de conocimiento para universidades regionales [25], mientras que otros han buscado establecer la confiabilidad y la validez de un modelo para el estudio de esta [26][27]. Por otra parte, algunos trabajos han buscado medir las percepciones de actores en relación a las fases de este proceso [14], mientras que otros se han propuesto probar relaciones entre estas [28] y la calidad [7,[29][30].…”
Section: Gestión Del Conocimientounclassified
“…Se han elaborado algunos estándares orientadores para el análisis y desarrollo de nuevas habilidades en los profesores, tal es el caso de la unesco (2007), que en su documento: Competencias y estándares tic desde la dimensión pedagógica: una perspectiva desde los niveles de apropiación de las tic en la práctica educativa docente, describen la formación de calidad que un docente debe tener en la actualidad para enfrentar el desafío de enseñar en una sociedad de la información, teniendo en cuenta los modelos actuales de gestión del conocimiento en la formación (Acevedo-Correa et al, 2020).…”
Section: Desarrollounclassified