2017
DOI: 10.2218/jls.v4i3.1619
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Fronteiras sul e sudeste: Uma análise morfométrica de pontas bifaciais de Minas Gerais, São Paulo, Paraná e Rio Grande do Sul (Brasil)

Abstract: Estilo e função em artefatos arqueológicos ou etnográficos têm sido estudados por uma miríade de pesquisadores através das mais diversas abordagens teóricas. Nesse contexto, o estudo de pontas de projétil tem sido particularmente útil para gerar um maior conhecimento acerca desses artefatos como marcadores de identidade, refletindo potenciais fronteiras entre grupos. Este trabalho visa explorar as diferenças na morfologia de pontas bifaciais holocênicas oriundas de Minas Gerais, São Paulo, Paraná e Rio Grande … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2018
2018
2020
2020

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(2 citation statements)
references
References 27 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Os níveis mais recentes, não datados, apresentam material cerâmico atribuído à tradição Taquara, indicando uma provável ocupação do local até o Holoceno tardio. Pode-se, portanto, propor uma ocupação caçadora-coletora na qual foram observadas numerosas pontas de projétil bifaciais (Moreno de Sousa 2019a; Okumura e Araujo 2015, 2017) e uma ocupação mais tardia, associada a grupos ceramistas (Chmyz et al 2008). Todos os remanescentes ósseos faunísticos coletados foram analisados de forma preliminar por Chmyz e outros (2008) e uma análise mais detalhada do mesmo material, englobando a taxonomia e tafonomia dos remanescentes está sendo realizada por uma de nós (GSM).…”
Section: Materiais E Métodosunclassified
“…Os níveis mais recentes, não datados, apresentam material cerâmico atribuído à tradição Taquara, indicando uma provável ocupação do local até o Holoceno tardio. Pode-se, portanto, propor uma ocupação caçadora-coletora na qual foram observadas numerosas pontas de projétil bifaciais (Moreno de Sousa 2019a; Okumura e Araujo 2015, 2017) e uma ocupação mais tardia, associada a grupos ceramistas (Chmyz et al 2008). Todos os remanescentes ósseos faunísticos coletados foram analisados de forma preliminar por Chmyz e outros (2008) e uma análise mais detalhada do mesmo material, englobando a taxonomia e tafonomia dos remanescentes está sendo realizada por uma de nós (GSM).…”
Section: Materiais E Métodosunclassified
“…Since the beginning of the current decade, Brazilian archaeologists also started to verify the validity of this supposed cultural homogeneity in Umbu tradition sites. Studies on geometric morphometry [45][46][47] and technology [48,49] on Umbuassociated stemmed points revealed that these artefacts are indeed traditional, since they persist for millennia. However, these studies also revealed that they are heterogeneous in space, since regional cultural patterns revealed the existence of at least three lithic industries in the supposed Umbu tradition coverage area: Rioclarense industry, Tunas industry, and Garivaldinense industry (Figure 1).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%