2020
DOI: 10.33881/2027-1786.rip.13205
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Funcionamiento familiar y violencia de pareja en adolescentes: Un estudio exploratorio

Abstract: Las conductas violentas en el noviazgo de adolescentes ha sido objeto de interés en las últimas décadas. En su estudio se han priorizado diversos factores individuales, relacionales, familiares y sociales. En el caso de los aspectos familiares, se ha sugerido que la vivencia de experiencias negativas en el seno familiar podría funcionar como factor de riesgo para la aparición de conductas violentas. Por ello, el presente estudio explora las diferencias por sexo en cuanto a la violencia sufrida y cometida, así … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

1
4

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(4 citation statements)
references
References 32 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Many studies have analyzed the involvement and impact of having experienced violence between parents and being a victim of domestic violence (Borges et al, 2020;Kalaitzaki, 2019). They found an increased likelihood of being the perpetrator or victim of domestic violence among those who experienced one of the above situations in their family of origin and indicated that exposure to violence between parents could present models that facilitate victimization (Gómez & Rojas-Solís, 2020;Ibabe et al, 2020).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Many studies have analyzed the involvement and impact of having experienced violence between parents and being a victim of domestic violence (Borges et al, 2020;Kalaitzaki, 2019). They found an increased likelihood of being the perpetrator or victim of domestic violence among those who experienced one of the above situations in their family of origin and indicated that exposure to violence between parents could present models that facilitate victimization (Gómez & Rojas-Solís, 2020;Ibabe et al, 2020).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…La presente investigación tuvo como primer objetivo describir las diferencias por sexo, así como la direccionalidad de la violencia en las relaciones de noviazgo; y como segundo objetivo se planteó identificar la percepción, aceptación y consideración de gravedad de las conductas violentas y distinguir cuáles son los principales recursos de apoyo a los cuales los y las adolescentes acuden o acudirían en caso de vivir violencia en su relación de noviazgo. En este sentido, los resultados permitieron aceptar la primera hipótesis ("Los varones indicarán haber sufrido con mayor frecuencia la violencia de tipo directa severa en comparación con las mujeres"), resultados que se encuentran en la misma línea de otras pesquisas realizadas con población mexicana (Espinobarros-Nava et al, 2018;Gómez & Rojas-Solís, 2020), aunque contrastan con los hallazgos que apuntan a que las mujeres suelen sufrir con mayor frecuencia conductas severas como la violencia física y sexual (Jennings et al, 2017). Entre algunas explicaciones sobre por qué los varones sufren con mayor frecuencia este tipo de actos violentos destaca una mayor aprobación social al ejercicio de violencia física por parte de mujeres hacia varones (Guzmán et al, 2016) asumiéndose que es menos perjudicial que la perpetrada por varones (Allen & Bradley, 2017).…”
Section: Discussionunclassified
“…La violencia de pareja en adolescentes es un problema actualmente inmerso en nuestra sociedad, que se ha ido implantando, agravando y naturalizando en nuestro vivir, sobre todo en parejas adolescentes. [1][2][3][4][5] Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización Panamericana de la Salud (OPS), este fenómeno es un problema de salud pública y una violación de los derechos humanos, cuya práctica se hace presente en todos los países del mundo, estimándose que una de cada tres mujeres es violentada física y/o sexualmente. 6,7 En marzo de 2021, la Organización de las Naciones Unidas (ONU) informó que una de cada cuatro jóvenes que había mantenido una relación cercana o íntima habría padecido de este fenómeno al llegar a los 25 años.…”
Section: Introductionunclassified